Пт, 11 апреля
3.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

ЦБ Армении за I квартал осуществил интервенции на $52,6 млн.

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении с целью нейтрализации краткосрочных колебаний на валютном рынке, связанных с сезонностью платежного баланса, купил в реальном выражении $52,6 млн. Об этом говорится в «Отчёте регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за третий квартал 2016 года и о выполнении программы ДКП за второго квартал».

В прошлом отчете отмечалось, что ЦБ на валютном рынке продал $94,6 млн.

Во втором квартале 2016 года на валютных рынках стран торговых партнеров Армении были зарегистрированы ревальвационные давления.

В частности, средневзвешенный номинальный курс стран-партнеров за отчетный период по отношению к доллару США ревальвирован на 4,2%, в основном, за счет укрепления российского рубля, евро и грузинского лари.

Согласно отчету, параллельно ревальвации национальных валют стран партнеров Армении во втором квартале 2016 года номинальный средний курс драма к доллару укрепился на 2%.

При этом, реальный эффекивный курс во втором квартале 2016 года к аналогичному периоду прошлого года ревальвировал на 1,3%.

С начала 2016 года курс доллара в Армении проявлял тенденцию к росту и 3 февраля превысил 490 драмов впервые после резкой девальвации в конце 2014 года. К середине февраля курс достиг 495 драмов. Однако с 19 февраля армянский драм начал укрепляться, возвращаясь к отметке 490 драмов за доллар и продолжил падение и сегодня держится на уровне 474 драмов.

В 2015 году армянская национальная валюта, несмотря на серьёзные внутренние и внешние предпосылки, оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС, обесценившись более чем на 14,9%, тогда как, по данным ЕЭК, казахстанский тенге обесценился на 23,74%, белорусский рубль — на 55,3%, российский рубль — на 59,77%, а киргизский сом — на 20,14%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Биткоин крайне нестабилен – зампред ЦБ Армении о возможности его использования в качестве резервной валюты

Если резервы невелики, идея закупать биткоины не очень хороша, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img