Ср, 17 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

МВФ перед встречей G20 обеспокоен слабым ростом мировой экономики

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Миру необходимы решительные действия, чтобы избежать ловушки слабого экономического роста, говорится в обращении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард перед началом саммита G20 в Ханчжоу (Китай).

В центре внимания лидеров «двадцатки» будут такие темы, как низкие темпы роста мировой экономики, высокая степень социального неравенства и медленная реализация структурных реформ.

В 2016 году мировой ВВП увеличится меньше чем на 3,7% (среднегодовой показатель в 1990–2007 годах) уже пятый год подряд, причем в развитых странах темпы повышения отстают от долгосрочной нормы почти на целый процентный пункт.

Как поясняет К.Лагард, многие страны по-прежнему страдают от последствий мирового финансового кризиса, включая высокую долговую нагрузку как в частном секторе, так и на государственном уровне.

Чем дольше сохраняется слабость спроса, тем больше угроза долгосрочному росту экономики, поскольку компании сокращают производственные мощности, а уволенные работники выбывают из состава рабочей силы, что приводит к потере критически важных навыков и опыта. Кроме того, слабый спрос подрывает торговлю, и это дополнительно ослабляет рост производительности.

При этом на предложение также влияют неблагоприятные демографические тренды, и в условиях пессимистичных ожиданий у производителей нет оснований для наращивания инвестиций, что дополнительно ухудшает производительность.

Слабый рост экономики в сочетании с усилением социального неравенства подпитывает политический климат, при котором реформы пробуксовывают, а страны все чаще прибегают к протекционистским мерам, отмечает глава МВФ.

К.Лагард рекомендует мировым лидерам обеспечить поддержку спроса, продолжить и ускорить реализацию структурных реформ, восстановить мировую торговлю за счет снижения затрат и устранения временных барьеров, а также позаботиться о распределении преимуществ экономического роста среди всех слоев населения.

Два года назад лидеры G20 пообещали провести реформы, которые увеличат совокупный ВВП их стран дополнительно на 2% за пять лет. Однако пока, по самым оптимистичным оценкам, предприняты шаги, которые обеспечат лишь половину такого подъема. Исследования МВФ показывают, что реформы наиболее эффективны, когда они нацелены на области, наиболее нуждающиеся в преобразованиях, и учитывают уровень развития экономики и состояние цикла деловой активности.

«Реализация этой программы требует политического мужества. Но бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции и тем самым остановить движущий механизм, который десятилетиями создавал богатство и распространял его по всему миру. Я считаю этот риск неприемлемо высоким», — заключает К.Лагард.

Саммит лидеров G20 пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img