Ср, 3 сентября
31.9 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Развивающиеся страны могут занять свыше $125 млрд в этом году

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Развивающиеся страны в этом году могут привлечь рекордную сумму на глобальных долговых рынках, передает Banks.eu со ссылкой на Financial Times (FT). Этому способствуют крайне низкие процентные ставки в развитых странах.

С начала 2016 г. правительства развивающихся стран уже выпустили бонды на $90 млрд. По оценкам JPMorgan Chase, к концу года они привлекут свыше $125 млрд внешних заимствований. Причем большая часть этой суммы придется на долю стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Этому должен поспособствовать первый в истории выход Саудовской Аравии на глобальный долговой рынок. Размер ее эмиссии может составить $15 млрд.

Также весной на этот рынок спустя 15 лет вернулась Аргентина, урегулировавшая связанный с дефолтом 2001 г. конфликт с кредиторами. Объем размещения ее облигаций составил $16,5 млрд, что стало рекордом для развивающихся рынков.

Спрос на облигации развивающихся стран вырос в последние месяцы, потому что инвесторы ищут более высокую доходность на фоне низких или отрицательных процентных ставок в еврозоне, Японии и Великобритании. Почти 80% суверенных японских и немецких бондов имеют отрицательную доходность (оценка Citigroup), доходность швейцарских гособлигаций с наибольшим сроком обращения – 50 лет – тоже отрицательная. Из-за нестабильности, охватившей развитые рынки после решения Великобритании выйти из ЕС, развивающиеся рынки, обычно считающиеся рисковыми, стали выглядеть более привлекательно.

С тех пор приток инвестиций в фонды облигаций развивающихся стран составил более $16 млрд, пишет FT. Причем приток приводит к росту цен на облигации, что также способствует снижению цен.

Тем не менее аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что угроза быстрой продажи облигаций на развивающихся рынках остается высокой из-за возможного снижения цен на нефть и изменения склонности инвесторов к риску.

Зато компании из развивающихся стран, наоборот, в этом году погасят больше долгов в иностранной валюте, чем привлекут.

В этом году они выпустят облигации в иностранной валюте на $220 млрд и потратят на выплаты по ним $241 млрд, прогнозирует JPMorgan. С одной стороны, это может вызвать опасения о замедлении экономического роста, но в то же время снизит беспокойство о задолженности этих компаний. Для сравнения: в 2015 г. они выпустили долговые бумаги на $239 млрд, а в 2014 г. – на $372 млрд. Кроме того, в 2012–2014 гг. они занимали в среднем примерно на $200 млрд больше, чем платили по облигациям.

На погашение облигаций компании в этом году потратят рекордные $118 млрд, отмечает JPMorgan. Еще $85 млрд они направят на выплату процентов, а $38 млрд – на досрочное погашение внешних займов.

«Рост макроэкономической неопределенности и ограниченные возможности для роста привели к резкому снижению капитальных затрат компаний в большинстве развивающихся регионов, – утверждает стратег JPMorgan Ян-Мюн Хон. – В результате уровень [их] долга снизился».

С тем, что компании стремятся сократить расходы и капитальные затраты, согласен Джек Деино из BlackRock: «[Они] говорят: «Давайте не будем много занимать, пока не найдется хорошее применение для этих средств». С точки зрения глобального экономического роста это не очень хорошо».

Отчасти менее активная эмиссия корпоративных облигаций ($180 млрд с начала года) связана с факторами, которые компании не могут контролировать, говорит Сиддхарт Дахия из Aberdeen Asset Management. Так, у российских компаний доступ к долговым рынкам ограничен из-за санкций, а в Бразилии политический и экономический кризис отпугивает многих иностранных инвесторов. В последние годы эти две страны вместе с Китаем и Мексикой входили в число лидеров по выпуску корпоративных облигаций среди развивающихся рынков, отмечает Дахия. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img