Чт, 14 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

JPMorgan: отрицательные ставки — это надолго

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. Политика отрицательных процентных ставок продлится в течение довольно долгого времени, заявила команда JPMorgan.

«QE выводит ставки по кредитам в зону отрицательных значений, которые могут сохраняться вплоть до 2021 года. 60% доходов являются чистым процентным доходом, и пока сохраняется такая ситуация, прибыль расти не будет. Таким образом, рентабельность акций останется крайне низкой», — заявил Киан Абухусейн, аналитик JPMorgan, передает vestifinance.ru.

Европейские банки скорее идут по пути японских коллег, чем коллег с Уолл-стрит, предупреждает JPMorgan, подробно объясняя, как политика отрицательных процентных ставок привела к продолжающемуся давлению на доходы и прибыли. Европа столкнулась с сокращением кредитования экономики после кризиса 2008 г., заявил он, подчеркнув, что, несмотря на рост резервов на 10,9% в этих банках, увеличить объемы кредитования экономики в целом не удалось.

«QE изначально способствовала стабилизации цен на активы, а также снижению стоимости кредитования для банков. Тем не менее вторичные долгосрочные эффекты QE проявляют себя в форме давления на доходы европейских банков, учитывая, что доходы клиентов в зоне евро сократилось с 2,5% в 2011 году до 1,8% в 2015 году», — отметил эксперт.

Европейский центральный банк, Датский национальный банк, Банк Швеции и Национальный банк Швейцарии переместили краткосрочные процентные ставки в зону отрицательных значений. Политика отрицательных процентных ставок, по сути, должна заставить банки забрать свои средства со счетов центральных банков и начать кредитовать реальный сектор экономики. Многие ожидают, что банки последуют этому, чтобы сохранить своих клиентов, сократив ставки, или начнут увеличивать расходы по займам. Подобная политика все чаще рассматривается как наиболее жизнеспособный вариант для центробанков, после того как Япония ввела отрицательные ставки в начале этого года.

Отрицательные ставки, стимулируя рост, оказывают при этом давление на другие секторы экономики. Ряд ведущих аналитиков призывают к балансу денежно-кредитной политики и налогово-бюджетных мер, для того чтобы медленно вывести экономику из «бесконечной» QE — и парадокс: низкие ставки и бесконечные программы по покупке облигаций поощряют дешевые заимствования.

Менеджер хедж-фонда Algebris Альберто Галло заявил, что сейчас просто необходимы действия властей и реформы, направленные на повышение производительности, чтобы мировая экономика вырвалась-таки из бесконечной ловушки QE.

«Многие правительства не хотят признать необходимость этих мер, зачастую проводя вместо этого политику, направленную на повышение рейтинга в глазах населения: вводят ипотечные субсидии, реализуют программы доступного жилья», — отметил Галло.

Тем не менее это не единственная проблема, с которой сталкиваются европейские банки в настоящее время.

«Остаются два фактора: сокращение затрат и определение стоимости «плохих» кредитов. Последние должны быть списаны с балансов. На данный момент «плохие» кредиты составляют 700 млрд евро: половина на юге России, 30% в Италии, от которых надо избавиться», — заявил Абухусейн.

Итальянские политики и чиновники ЕС размышляют над тем, как укрепить хрупкую банковскую систему Италии, которая погрязла в «плохих» кредитах, в общей сложности составляющих 360 млрд евро.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img