Ср, 3 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банковский кризис в Италии нанесет новый удар по Евросоюзу

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. Риски, связанные с долговой проблемой Италии, вызывают озабоченность экспертов по поводу и экономической, и финансовой стабильности страны, пишет vestifinance.ru.

Состояние итальянской банковской системы заставило финансовых аналитиков и европейских политиков провести много бессонных ночей. «Плохие» кредиты итальянских банков составляют в среднем 360 млрд евро – и это наряду с вероятностью крушения одного из старейших банков мира на фоне сложившегося кризиса.

Проблемы в банковском секторе Италии могут повлиять не только на экономический сектор ЕС, но и на политическую систему, учитывая, что партия-выскочка использует этот кризис, чтобы уйти от евро. Ситуация плохая, а в ближайшее время может еще и ухудшиться.

Для банковского кризиса в Италии есть немало причин, начиная с Brexit, оказавшего три ключевых эффекта на деятельность итальянской банковской системы. Во-первых, учитывая снижение темпов экономического роста, с которым может столкнуться Великобритания после Brexit, центробанки снизили процентные ставки. Кроме того, неопределенность ситуации вокруг Brexit заставила клиентов вывести свои банковские вклады из наиболее уязвимых частей финансовых рынков Европы. В-третьих, Brexit создал опасения, что сокращение объемов торговли с Англией усугубит и без того тяжелую ситуацию с кредитами Италии.

Существует также проблема «плохих» кредитов – кредитов, невыплаченных в течение по крайней мере 90 дней. Они составляют 18,1% всех банковских кредитов, 25% от ВВП Италии и 33% от общего числа «плохих» кредитов стран ЕС. Ухудшение экономической ситуации в Италии привело к росту «плохих» кредитов. Таким образом, банкам стало чрезвычайно трудно проводить кредитование частного сектора. «Плохие» кредиты в старейшем в мире банке Banca Monte dei Paschi di Siena достигают 47 млрд евро, составляя 22% от общего числа кредитов.

Мягкие стандарты кредитования – еще одна проблема банковской системы, приводящая к росту «плохих» кредитов. Фаворитизм играет здесь огромную роль, так как кредиты выдаются зачастую заемщикам, неспособным выплатить долг, что делает банки уязвимыми к финансовой нестабильности. Это аналогично «зомби-кредитам», которые японские банки выдавали инертным компаниям в 1990-е гг.

Итальянская банковская система сталкивается и с огромными эксплуатационными расходами: в ней насчитывается свыше 500 банков с чрезмерно большим количеством филиалов и завышенным числом сотрудников. Проблема усугубляется еще и тем, что многие банки слишком малы либо устарели, более того, их деятельность можно назвать нерациональной, что затрудняет получение прибыли.

Итальянская банковская система фокусируется на открытии депозитов и затем выдаче этих средств домохозяйствам и компаниям. Это заставляет банки Италии в значительной степени зависеть от взлетов и падений процентных ставок, вместо того чтобы предлагать некоторые финансовые услуги своим клиентам и получать доходы за счет реализации таких программ, как управление активами, трастовые операции, планирование пенсионных программ и управление денежными средствами. Диверсификация потока доходов застрахует итальянские банки от длительных спадов процентных ставок.

Вина за банковские беды страны лежит и на итальянских политиках. Это они не предприняли необходимых мер, когда макроэкономическая ситуация была еще здоровой и еще можно было что-то изменить, а понадеялись на то, что проблема «плохих» кредитов решится сама собой. Они также имели возможность реструктурировать итальянскую банковскую систему, но испугались вообще каких-либо изменений, которые могли подвергнуть риску влиятельных кредиторов и тысячи розничных заемщиков, домохозяйств, малый и средний бизнес.

В конечном итоге в процессе принятия решения и произошел конфликт между решением, вынесенным ЕС и Европейской комиссией и премьер — министром Ренци. Банки Италии находятся в таком плохом состоянии, что справиться с ситуацией можно лишь при непосредственном участии государства, что невозможно с учетом действующих банковских правил ЕС. ЕС устанавливает очень строгие правила в отношении банков, нуждающихся в спасении, однако эти правила не были протестированы в условиях чрезвычайной ситуации.

Усугубляют эту ситуацию риски, с которыми сталкиваются мелкие вкладчики, которые, как ожидается, поддержат больную банковскую систему своими депозитами и, возможно, потеряют свои деньги.

Правительство Италии предпочло бы использовать государственные средства и минимизировать риск, которому подвержены итальянские вкладчики и держатели облигаций. Италия также запустила новый фонд Atlas, который поможет банкам привлечь необходимые средства в случае тех или иных финансовых трудностей и выступит в качестве кредитора последней инстанции. Ренци и ЕС в конце концов передерутся из-за этих противоречивых решений, поэтому уже сейчас им необходимо сгладить острые углы.

Те, кто реально пострадает в банковском кризисе Италии, – проевропейски настроенные граждане и мелкие вкладчики и держатели облигаций Италии. Этот кризис наряду с голосованием Brexit многих настроил против ЕС.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img