Пт, 23 мая
16.1 C
Ереван
USD: 384.44 RUB: 4.83 EUR: 434.11 GEL: 140.51 GBP: 515.15
spot_img

ЦБ Армении не сомневается в возможностях банков докапитализироваться в срок

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении в настоящее время не имеет каких-либо опасений относительно пополнения капитала банков с учетом установленных разумных сроков и альтернативных действий банков, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центробанка Армении.

Центральный банк Армении в конце декабря 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков. Согласно регулятору, предполагается, что минимальный размер общего капитала как создаваемых, так и уже действующих банков с 1 января 2017 года должен составлять 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Следует отметить, что последний раз ЦБ повышал минимальный размер общего капитала с 2,4 млрд. драмов до 5 млрд. драмов 1 января 2009 года.

Согласно сообщению ЦБ, в случае если банки не успеют до намеченного срока пополнить свой минимальный общий капитал до 30 млрд. драмов, возможным решением может стать их объединение.

Это означает, как пояснили в ЦБ, что оставшийся на рынке банк продолжит свою деятельность в обычном режиме, без какого-либо негативного влияния на отношения между банком и клиентами, вплоть до отношений, связанных с вопросом гарантирования банковских вкладов.

В частности, защите интересов вкладчиков тех банков, которые приняли решение о слиянии, способствует ряд положительных изменений, внесенных в закон «О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц».

«Таким образом, начиная с момента утверждения и регистрации Центральным банком договора о слиянии банков, срочные вклады в каждом из объединившихся банков, принадлежащие одному и тому же лицу, будут по-прежнему гарантироваться как отдельные вклады до истечения срока действия депозитного договора, а вклады до востребования — в течение 1 года с момента слияния», отметили в пресс-службе.

Вместе с тем в ЦБ убеждены, что текущая деятельность объединившихся банков не приведет к возникновению каких-либо проблем, связанных с защитой интересов вкладчиков и стабильностью банковской системы.

Хотя регулятор не сомневается, что банки найдут способ решить вопрос докапитализации к намеченному сроку, однако теоретически оставляет за банками возможность в случае несоответствия новым нормам реорганизоваться в кредитные организации.

В частности, шестая глава закона Республики Армения «О кредитных организациях» определяет возможность и порядок перерегистрации банка в кредитную организацию.

«В рамках данной процедуры банк в установленные сроки, указанные в программе измененного вида деятельности, обязуется выполнить все взятые на себя обязательства по договорам банковских вкладов и счетов или, в соответствии с Гражданским кодексом Армении, передать их другому банку», — добавили в пресс-службе.

Согласно официальным данным, по итогам первого полугодия 2016 года из 20-ти действующих в Армении банков только 7 полностью удовлетворяют новым требованиям регулятора, а показатели 8 банков близки к величине нормативного капитала.

Следует отметить, что на сегодня в банковской системе осуществлены две сделки по слиянию.
В настоящее время в Армении действует 19 банков.

В то же время величина нормативного капитала кредитных организаций в зависимости от вида разрешенных банковских и иных операций установлена в размере от 50 до150 млн. драмов.
При этом по состоянию на 30 июня 2016 года в Армении действуют 32 кредитные организации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рецессию в экономике США все еще исключать нельзя — глава JPMorgan

Если рецессия случится, я не знаю, насколько масштабной и длительной она будет, сказал главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img