Вс, 28 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Банки ЕС в целом уже сейчас выполняют будущие более жесткие требования к капиталу

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Банки ЕС продолжили наращивать капитал и уже к концу 2015 года в целом выполняли более жесткие требования к капиталу. Об этом, как передает Прайм, говорится в сообщении Европейской банковской организации (EBA).

ЕВА провела очередную оценку банков. На этот раз 227 европейских институтов из 18 стран ЕС и Норвегии, были проверены на предмет выполнения требований к капиталу. Оценка происходит на основе данных, предоставленных банками на добровольной основе, говорится в документах банковской организации.

«Результаты показывают дальнейшее улучшение состояния капитала европейских банков. Общее среднее значение достаточности капитала первого уровня (CET1) составило 12,7% на конец декабря 2015 года», — говорится в сообщении. Впервые тестирование проходили и так называемые системно-значимые банки, их достаточность капитала первого уровня составила на конец 2015 года 12,6%, отмечает ЕВА. Среднее значение складывается таким образом: это сумма СЕТ1 всех оцененных банков, деленная на сумму всех взвешенных по риску активов этих банков.

Такие результаты по выборке дают возможность предположить, что европейские банки в целом выполняют условия директивы о требованиях к капиталу банков (CRD IV, применяется с 2014 года), свидетельствует сообщение.

Эта директива – внедрение в законодательство ЕС требований Базеля III, постепенная полная имплементация которого предусмотрена к 1 января 2019 года, свидетельствуют материалы Еврокомиссии — законодательного органа ЕС.

«Банки, прошедшие оценку, в основном, выполняют и будущие требования к капиталу (СЕТ1 не ниже 7%), лишь очень небольшое их число показало потенциальную возможность нехватки капитала», — говорится в релизе. Регулярно измеряемый потенциальный недостаток капитала последовательно сокращается с середины 2011 года, и на конец декабря 2015 года он составил 0,4 миллиарда евро. При этом системно-значимые банки не показали недостатка в капитале, сообщает ЕВА.

Банковская организация напоминает, что нынешнее минимальное значение СЕТ1 находится на уровне 4,5%, его целевое значение – 7%, которые складываются из требования в 4,5% плюс необходимости создать так называемую подушку безопасности еще в 2,5%, свидетельствуют материалы Еврокомиссии. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img