Вт, 30 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.63 EUR: 448.54 GEL: 141.34 GBP: 513.96

ЦБ снизил ключевую ставку

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Совет директоров Банка России в пятницу, 16 сентября, принял решение о снижении ключевой ставки. Ставка ЦБ снижена с 10,5% до 10% годовых, передает РБК со ссылкой на сайт регулятора.

Регулятор снижает ставку второй раз в этом году. Последний раз ЦБ снизил ставку в июне, уменьшив ее на 0,5 п.п. На предыдущем заседании 29 июля ЦБ оставил ставку без изменений, объяснив свое решение удовлетворяющей его динамикой инфляции и наметившимся оживлением экономической активности благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике. В комментариях ЦБ отмечал сокращение темпа прироста потребительских цен, подчеркивая, что инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.

Решение ЦБ на заседании в пятницу, 16 сентября, было ожидаемо рынком: 19 из 22 опрошенных РБК аналитиков российских и иностранных банков прогнозировали снижение ставки до 10%, поскольку этому способствуют динамика инфляции и остальные макроэкономические факторы. В сентябре Росстат отмечает нулевые темпы инфляции. Потребительские цены в России не растут уже третью неделю подряд, а в начале августа было зафиксировано их снижение. С начала 2016 года к 12 сентября цены выросли на 3,9%.

Об ожиданиях снижения ключевой ставки в начале сентября также говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Ожидаем [снижения ставки]. Будет совсем смешно, если они не сделают этого сейчас. Пора было давно, а сейчас ну просто анекдотическая ситуация будет», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Согласно консенсус-прогнозу РБК, к концу года ставка может опуститься до 9,5%. Из всех опрошенных банков лишь аналитики UBS и Citi прогнозируют ее сокращение до конца года до 9%.

В качестве причины столь неспешного снижения ставки эксперты называли инфляционные риски, которым пытается противостоять ЦБ. В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском форуме в Сочи, заявила, что в ближайшие месяцы регулятор ожидает структурного профицита ликвидности в банковском секторе, что подстегивает рост рисковых сегментов кредитования. Сроки перехода к структурному профициту ликвидности зависят в первую очередь от интенсивности расходования средств федерального бюджета, отмечала она.

«Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции», — сказала Набиуллина. В этом случае ставка ЦБ на то, что инфляция будет снижаться, благодаря умеренному спросу на товары и услуги со стороны граждан может не оправдаться.

Согласно статистике ЦБ, в августе банки нарастили кредитование граждан на 0,7% (с учетом укрепления рубля кредитный портфель физлицам вырос на 0,8%). Прирост с начала года составил 0,1%.

Бороться с избытком денег в банковской системе регулятор пока предпочитает увеличивая нормативы резервирования для банков и за счет проведения депозитных аукционов. Только в сентябре ЦБ забрал с рынка 666 млрд руб., проведя три аукциона. В обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», вышедшем 9 сентября, указывается, что в дальнейшем по мере сокращения структурного дефицита ликвидности частота проведения депозитных аукционов может возрасти.

Ранее ЦБ также сообщал о сохранении рисков того, что из-за инерции инфляционных ожиданий и неопределенности по мерам бюджетной консолидации инфляция не достигнет целевого уровня в 4% в 2017 году. «Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения», — отмечалось в сообщении регулятора, опубликованном в июле.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года составляет 5-6%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но в министерстве уже заявляли, что прогноз будет понижен до 5,8-5,9%.

Препятствовать дальнейшему снижению ставки могут сохранение неопределенности динамики нефтяных цен и бюджетной политики в преддверии выборов 2018 года, а также высокие темпы роста зарплат в экономике и просто большая близость к концу 2017 года, когда ЦБ хочет увидеть инфляцию на уровне 4%, говорил РБК главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По мнению экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, разовая выплата 5 тыс. руб. в январе и индексация пенсий «создают предпосылки для усиления инфляционного давления во втором квартале 2017 года». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img