Пн, 1 сентября
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Федрезерв сохранил ставку на уровне 0,25-0,5%

ЕРЕВАН, 22 сентября. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 20-21 сентября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка, передает Финмаркет.

Как отмечается в заявлении FOMC, аргументы в пользу повышения ставки усилились. Тем не менее, руководство ФРС приняло решение «дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям» Центробанка.

«Информация, полученная после июльского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также усиление роста экономической активности по сравнению со сдержанными темпами, отмечавшимися в первом полугодии текущего года», — говорится в коммюнике. В июльском сообщении говорилось об умеренном росте экономической активности.

«Несмотря на то, что безработица почти не изменилась в последние месяцы, рост занятости был в основном устойчивым», — отмечается в документе.

Из коммюнике исчезла фраза о том, что число рабочих мест и другие индикаторы рынка труда указывают на некоторое увеличение использования рабочей силы в последние месяцы.

«Потребительские расходы росли быстро, однако вложения бизнеса в основной капитал были слабыми», — отмечают в ФРС.

«Инфляция остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%, что отражает, в частности, отмечавшееся ранее снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой, — говорится в сообщении FOMC. — Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы».

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда будут укрепляться», — отмечается в коммюнике.

«Как ожидается, инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, что частично обусловлено отмеченным ранее снижением цен на энергоносители. Инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также дальнейшего укрепления рынка труда», — говорится в заявлении.

FOMC пересмотрел абзац коммюнике, касающийся рисков для экономики. «Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события», — отмечается в заявлении. В июльском коммюнике говорилось об уменьшении краткосрочных рисков.

«С учетом вышесказанного комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. FOMC полагает, что аргументы в пользу подъема ставки усилились, однако на данный момент решил дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям Центробанка. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции», — сообщил Федрезерв.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — обещает ФРС.

«В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных», — разъясняет Федрезерв.

«Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия», — сообщает ФРС.

В пользу решения о сохранении ставки высказались 7 членов FOMC. Главы Федеральных резервных банков Канзаса, Кливленда и Бостона Эстер Джордж, Лоретта Местер и Эрик Розенгрен проголосовали против решения, все трое выступали за повышение целевого диапазона ставки до 0,5-0,75% уже на сентябрьском заседании.

Заявление об усилении аргументов в пользу подъема ставки, а также тот факт, что трое представителей FOMC выступили за ее подъем, повысили ожидания увеличения ставки американским ЦБ в этом году.

Следующее заседание FOMC пройдет 1-2 ноября.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img