Вс, 20 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Центробанки мира продолжают надувать пузыри

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Центральные банки мира не намерены отступать от политики надувания пузырей. Деньги продолжают поступать на финансовые рынки, а активы продолжают дорожать, передает Vestifinance.ru.

В среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделил новую порцию денег. В рамках очередного аукциона по выдаче сверхдолгосрочных кредитов TLTRO банки получили еще 46,2 млрд евро под нулевую ставку. ФРС также не стала пугать участников рынка и ожидаемо сохранила ставку на прежнем уровне 0,25%. При этом, напомним, американский регулятор понизил прогнозы по экономике и сократил прогнозное количество повышений ставки в следующем году.

На этом фоне мы видим бурный рост практически всех активов. Финансовые институты скупают любые рисковые активы, способные принести прибыль, в том числе и облигации развивающихся стран, имеющие интересную доходность.

Ведущий фондовый индекс США — индекс широкого рынка S&P 500 — уже практически вернулся к своим максимальным отметкам.

Более того, на этой неделе Банк Японии объявил о пересмотре денежно-кредитной политики. Регулятор решил отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого японский ЦБ начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

И хотя рынок сначала отреагировал на это решение укреплением курса иены, экономически обозреватель Григорий Бегларян уверен, что рано или поздно новая стратегия приведет к падению иены, а значит в рисковые активы по всему миру снова хлынет японский капитал.

Уже сегодня, кстати, курс японской иены снижается к доллару и евро примерно на 0,4%.

Впрочем, эксперты Citi считают, что решение Банка Японии связано главным образом с нехваткой средств на скупку активов, а кроме того, ЦБ Японии стремился избежать побочных эффектов для финансовой стабильности.

«Эти действия означают, что центральные банки (в частности, Банк Японии и в меньшей степени Европейский центральный банк) все больше осознают, что предыдущая парадигма… является глубоко ошибочной и нуждается в замене», — отмечается в докладе Citi.

«Неотложной проблемой для центральных банков является не столько уменьшение эффективности таких покупок, а скорее более узкий вопрос о том, что подходящие активы для покупок заканчиваются», — считают эксперты.

Золото

На фоне действий крупнейших центробанков мира золото снова начало дорожать. Котировки «желтого металла» достигли максимальных отметок за последние 12 дней. Наиболее сильная реакция была на фоне решения Федрезерва.

Рост может продолжиться, но только в том случае, если Федеральная резервная система не повысит ставки. Вероятность повышения ставки в декабре достаточно высокая, но она может снизиться по мере поступления макроэкономических данных. Пока экономике США похвастаться особо нечем. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img