Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Смягчение в Армении норматива обязательного резервирования по средствам в инвалюте не скажется на курсе драма — ЦБ

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/.  Смягчение норматива обязательного резервирования по средствам в инвалюте в Армении не скажется на курсе нацвалюты, сказал в пятницу журналистам начальник управления регулирования финансовой системы Мгер Абрамян.

Он отметил, что ЦБ Армении на прошлой неделе смягчил норматив обязательного резервирования по средствам в инвалюте с 20% до 18%.

По его словам, с начала 2015 года Центробанк Армении проводит последовательную политику по стимулированию привлечения армянскими банками стабильных и долгосрочных средств.

«В рамках данной политики был расширен список международных организаций, привлеченные средства которых подлежат резервированию по уже сниженным ставкам, а также активизирован процесс привлечения долгосрочных средств посредством выпуска облигаций на местной бирже», — сказал Абрамян.

При этом он отметил, что смягчения касаются также процедуры резервирования по привлеченным в инвалюте средствам и повышения ее гибкости, в частности, трехнедельный срок регулирования средств в Центральном банке, подлежащих резервированию, был продлен до 28-35 дней.

«Более того, мы разграничили ставки по краткосрочным и долгосрочным средствам, что является хорошим решением для привлечения банками более долгосрочных ресурсов по более низким ставкам резервирования. При этом считаем, что данные изменения никак не отразятся на курсе нацвалюты», — сказал  Абрамян.

По его словам, подобные изменения не скажутся также на кредитах и вкладах, в том числе по возможному изменению ставок.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций ЦБ 17 декабря 2014 года повысил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 12% до 24%, после чего уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться.

Через год — 24 декабря 2015 года, ЦБ Армении понизил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 24% до 20%.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img