Пт, 16 мая
16.4 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

MasterCard ввела штрафы для банков за терминалы без бесконтактной оплаты

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. MasterCard ввела в отношении банков-эквайеров штрафы за установку терминалов оплаты без бесконтактной функции. За установку нового терминала без такой возможности банкам придется платить штраф 2,5 тыс. евро.

Как пишут Banki.ru со ссылкой на «Коммерсант», система уведомила банки-эквайеры письмом, согласно которому с этого года при установке нового терминала оплаты в торговой точке (POS-терминал) они должны ставить устройство с функцией проведения бесконтактных платежей. В том же письме отмечается, что с 1 января 2019 года в течение года банкам предстоит заменить на устройства с бесконтактной функцией все POS-терминалы.

В MasterCard изданию сообщили, что «к 2020 году поддержка бесконтактной оплаты должна стать стандартом для европейских торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате MasterCard и Maestro». В пресс-службе пояснили: «Сроки были определены, чтобы было достаточно времени на замену терминалов по мере их устаревания: уже установленные терминалы могут быть заменены по истечении срока эксплуатации, но не позднее 1 января 2020 года».

Тему штрафов в MasterCard комментировать не стали, ограничившись заявлением, что «применяют различные стимулы, мотивирующие всех участников платежной системы».

Традиционно платежные системы стимулируют банки для внедрения новых технологий за счет более низкой ставки комиссии интерчейндж (уплачивается банком-эквайером), взимаемой при проведении трансакции в торговой точке тем или иным способом. Размер комиссии устанавливается индивидуально и может отличаться у разных банков, платежные системы его не раскрывают. По словам участников рынка, в среднем комиссия интерчейндж составляет 1—1,2% от суммы трансакции, при бесконтактной оплате она может быть ниже на 0,2—0,3 процентного пункта.

Эксперты указывают, что MasterCard вынуждена идти на жесткие меры, поскольку система сделала акцент именно на бесконтактных технологиях, а банки не спешат сами обновлять оборудование. По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2016 года число POS-терминалов в торговых сетях составляло 1,58 млн штук. По экспертным оценкам, с функцией бесконтактной оплаты — не более 30% из них. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img