Вт, 2 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕЦБ нарушил собственные правила ради спасения DB

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. После очередного скандала с участием Deutsche Bank крупнейшему немецкому кредитору было уделено «особое внимание» со стороны ЕЦБ в июльских стресс-тестах, призванных «восстановить веру в банки Европы, проведя оценку их финансового состояния».

Как пишет Vestifinance.ru, в случае с Deutsche Bank была учтена выручка в $4 млрд от продажи банком своей доли китайскому банку Hua Xia, несмотря на то что сделка еще не была заключена к концу 2015 г. Несмотря на то что продажа доли банку Hua Xia была согласована в декабре 2015 г., она до сих пор не завершена, и текущий статус сделки неизвестен, поскольку сделка так и не дошла до завершающей стадии в прошлом месяце.

Как отмечает издание Financial Times, информация о покупке доли немецкого гиганта китайским банком Hua Xia была раскрыт в примечании к результатам стресс-тестов Deutsche Bank, причем подобных оговорок не было сделано в отношении какого-либо из 50 банков, участвовавших в стресс-тестах, хотя некоторые сделки также были согласованы, но не заключены на конец 2015 г.

Как описано в докладе, посвященного результатам летних стресс-тестов центробанка, уровень достаточности капитала первого уровня Deutsche Bank упал до 7,8%, после того как был подвергнут воображаемому сценарию «конца света», который предполагал низкие процентные ставки и низкие темпы экономического роста. Тем не менее без учета Hua Xia уровень достаточности капитала не превысил бы 7,4% — достаточный уровень, который превышает минимальные требования регуляторов.

Так для чего нужно было учитывать сделку с китайским банком вразрез со классическими стандартами проведения стресс-тестов? Вышеприведенные результаты успокоили инвесторов, которые все больше беспокоятся о достаточном объеме капитала банка.

Другим банкам повезло не так сильно. Испанский банк Caixabank продал иностранные активы на сумму 2,65 млн евро своей материнской компании Criteria Holding в марте. И тем не менее до сих пор в результатах не учитывается эффект от этой продажи.

Такое особое отношение вызвало удивление среди аналитиков рынка.

«Это по меньшей мере странно. Все говорит о том, что рыночные наблюдатели отнесутся к этому с подозрением, будут испытывать некоторую обеспокоенность по поводу достоверности результатов», — отметил Крис Уилер, аналитик Atlantic Equities.

Николя Верон из брюссельского аналитического центра Bruegel отмечает, что ЕЦБ и Европейское банковское управление (European Banking Authority), которые курировали стресс-тесты, могут объяснить и защитить свою методологию проведения анализа, особенно учитывая, ориентацию рынка на Deutsche Bank.

Однако раскрытие информации о анализе результатов стресс-тестов Deutsche Bank говорит о том, что результаты включают в себя доходы от продажи Hua Xia – сделки, которая будет закрыта лишь в 2016 г.

Пока не предпринято никаких усилий, чтобы примирить это с официальными правилами, которые гласят: «Не следует принимать во внимание любые сделки по реализации акций или другие операции, которые не были завершены до 31 декабря 2015 года, даже если они были согласованы до этой даты».

«Методологии стресс-тестирования должна применяться равномерно в отношении всех участников. Это в равной степени касается и системно значимых банков, таких как Deutsche Bank», — отметил Николя Верон.

Фактически речь идет о том, что ЕЦБ нарушил даже собственные правила для поддержки стабильности Deutsche Bank. Где гарантии того, что это не повторится вновь? -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img