Вт, 1 июля
29.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Мировые ЦБ устроили рекордную распродажу трежерис

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Центральные банки мира все быстрее избавляются от американского долга. Сейчас на счетах регулятора находится уже минимальный объем трежерис с 2012 г.

Как пишет Vestifinance.ru, еще месяц назад, когда Федрезерв публиковал статистику по объему своих госбумаг на счетах суверенных зарубежных держателей в ФРБ Нью-Йорка в последний раз, для США прозвенел тревожный звонок. Тогда всего за неделю центробанки продали $27,5 млрд — самое сильное снижение с января 2015 г. Более того, объем трежерис на счетах официальных финансовых институтов сократился тогда до минимума с 2012 г. — до $2,83 трлн.

Затем вышла новая статистика, и мы видим ускорение распродаж американского долга. За неделю было продано еще $22,3 млрд, и был обновлен свежий минимум с 2012 г. — $2,80 трлн.

Ну а накануне вечером в дополнение к статистике Федрезерва были опубликованы данные о движении капитала в казначейские бумаги США. Негативный тренд подтверждается: за последние 12 месяцев центробанки мира продали казначейские облигации на сумму $346,4 млрд, это беспрецедентный по размеру объем.

Крупнейшими продавцами стали Китай и Саудовская Аравия. Они суммарно вывели из государственных бумаг США $105,2 млрд. Только в августе Поднебесная продала трежерис на $33,7 млрд — рекордный показатель с декабря.

Zerohedge
Теперь в резервах Китая находится лишь $1,185 трлн, то есть минимальный объем с 2012 г. А у Саудовской Аравии теперь всего $93 млрд — минимум с лета 2014 г.

Что касается нашей страны, что Россия в августе сократила вложения в трежерис на $0,7 млрд, а за год — на $2,4 млрд.

В целом распродажи трежерис, конечно, тревожный сигнал для США, однако многие эксперты отмечают, что продажи эти во многом вынужденные, так как, например, Китай и Саудовская Аравия продают свои бумаги в одном случае для стабилизации курса юаня, в другом — для покрытия огромной дыры в бюджете.

Однако возникает вопрос: кому они продают? Ответ очевиден: есть частный спрос, и трежерис покупают частные инвесторы, фонды и т. д. Ну а здесь уже, как на фондовом рынке: никому нет дела до частного инвестора, он всегда оказывается последним держателем никому ненужных бумаг. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Объем ликвидаций на криптобиржах превысил $1 млрд за сутки

По данным Coinglass, убытки зафиксировали более 240 тыс. трейдеров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img