Вс, 7 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Объем накопленных российских ПИИ в Армении превысил $3 млрд.

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. В 2015 году объем накопленных российских прямых инвестиций в Армении превысил $3 млрд., говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016».

Согласно докладу, инвестиционное сотрудничество Армении с партнерами по ЕАЭС в основном сводится к притоку именно российского капитала в Армению.

Крупные российские инвесторы осуществляют проекты в различных отраслях: телекоммуникационной («ВымпелКом», «МТС»), топливной и электроэнергетической («Газпром», «Интер РАО ЕЭС» идр.), металлургической (прежде всего «Нева-Русь», «Геопромайнинг» и «РУСАЛ»), а также в финансовом («Газпромбанк», «ВТБ», «Тройка Диалог») и транспортном («РЖД») секторах.

С другими странами ЕАЭС на текущем этапе партнерство выражено довольно слабо.
Армянские инвестиции за пределами республики направлены преимущественно в агропродовольственный комплекс. Основная часть немногочисленных вложений приходится на двух крупных армянских предпринимателей. Компанией Гагика Царукяна «МультиГрупп» было создано СП по розливу коньяка в Минской области, а «Гранд Холдинг» семьи Варданяна владеет заводами по производству табачной продукции в Грузии и России. В Казахстане армянские инвестиции представлены только проектом Араратского винного завода по выпуску алкогольных напитков.

Для Армении 2015 год оказался непримечательным в инвестиционном плане. Единственным существенным вложением стал проект за пределами ЕАЭС — по модернизации производства на Зарубинском спиртзаводе в Тернопольской области Украины. Средства армянских инвесторов в размере $2,5 млн. позволили переоборудовать предприятие, чтобы начать производство биоэтанола.

«Учитывая короткий срок членства Армении в ЕАЭС, ожидать немедленного увеличения инвестиционных потоков с другими странами — членами союза пока не приходится. Однако, негативных тенденций и оттока капитала за прошедший с момента вступления Армении в ЕАЭС год выявлено не было, что позволяет говорить о существующих стабильных и крепких связях», — говорится в докладе.

Согласно результатам мониторинга, объем накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и Грузии в конце 2015 года составил $42,4 млрд. (без учета проектов стоимостью менее $1 млн.). Рост показателя в 2009–2012 годах (с $36,9 млрд. до $57,2 млрд.) с 2013 года сменился понижательным трендом. По итогам 2015 года падение объема накопленных ПИИ составило $2,2 млрд., или 5%.

Основной причиной снижения в течении последних лет выступает девальвация национальных валют и соответственно переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций.

Девальвация национальных валют стран СНГ особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций. Наибольшее снижение их объема по итогам прошедшего года произошло в Казахстане – на 19%. В Беларуси сокращение российских ПИИ составило 2,4%. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане, напротив, был отмечен их небольшой рост.

При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок.

В конце 2015 года объем накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС составил $23.7 млрд. Продолжает расти вклад взаимных ПИИ стран – членов ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ: с 47% в 2008 году до 56% в 2015 году.

ЕАБР был создан в 2006 году странами — участницами Евразийского экономического союза, Россией и Казахстаном. На текущий момент государствами — участниками банка помимо его основателей являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. А.А-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img