Вт, 25 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 381.60 RUB: 4.85 EUR: 440.37 GEL: 141.13 GBP: 499.63

Почему Уолл-стрит боится Трампа?

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. По традиции Уолл-стрит должна симпатизировать Республиканской партии. Американские консерваторы обычно поддерживают низкие налоги, свободную торговлю и минимальное регулирование. Но президентские выборы 2016 г., похоже, стали исключением, пишет Vestifinance.ru.

Проведенный в октябре Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что победа республиканского кандидата воспринимается как один из самых больших рисков для финансового рынка (наравне с развалом Евросоюза).

Исследование Джастина Уолферса из Мичиганского университета и Эрика Зицевица из Дартмутского колледжа обнаружило, что сразу после первых дебатов на 6 процентных пунктов увеличилась вероятность победы Хиллари Клинтон на рынке пари. В ответ фондовый рынок устремился вверх, а золото и казначейские облигации (два актива, которые выигрывают от увеличения тревоги среди инвесторов) пошли вниз.

«Финансовый рынок в целом ожидает более здоровую национальную и глобальную экономику при президенте Клинтон, чем при президенте Трампе», — цитирует британский журнал The Economist вывод авторов исследования.

Природа кандидата-республиканца делает нынешние выборы для инвесторов принципиально другими. Дональд Трамп не типичный представитель партии консерваторов, а его победа может привнести еще больше неопределенности как в экономику, так и в международную политику.

И дело не в том, что заявления Трампа часто туманны и противоречивы: в его окружении отсутствуют вызывающие доверие политические консультанты, какие были у Митта Ромни в 2012 г. или Джона МакКейна в 2008 г. «Это будет абсолютно неизвестная территория», — полагает глава инвестиционного подразделения BNY Mellon Митчел Харрис.

Ряд вопросов вызывают особую озабоченность у инвесторов. Обещания Трампа развалить Североамериканское соглашение о свободной торговле, занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, а также депортировать всех нелегальных мигрантов могут привести к экономической дестабилизации.

Тревожит также и его желание отказаться (или как минимум пересмотреть условия) от участия в некоторых международных военных союзах, что неминуемо увеличит геополитические риски.

Многих беспокоит и его отношение к главе ФРС Джанет Йеллен. Трамп заявил, что Йеллен «должно быть стыдно» за ее политику низких ставок, давая понять, что назначит более решительного кандидата, когда ее срок завершится в январе 2018 г. или, возможно, даже раньше.

Инвесторы не хотят слишком быстрого ужесточения политики ФРС, а также потери независимости центрального банка. Все эти факторы могут повлиять не только на американский, но и глобальный финансовый рынок.

Но риски связаны не только с Трампом. Так называемая «тотальная» победа демократов (когда одна партия получает контроль над Белым домом, сенатом и палатой представителей) также стала бы негативным сценарием для рынка. Это усилит позиции представителей левого крыла Демократической партии, традиционно выступающих за повышение налогов и усиление государственного регулирования.

Оптимальным вариантом для рынка была бы победа Клинтон и сохранение республиканского контроля над палатой представителей. По мнению Кэйт Мор из инвестиционного фонда BlackRock, «разделение власти» лучше всего для бизнеса.

И, наконец, последняя особенность нынешних выборов в том, что республиканец Трамп воспринимается как популист и борец за интересы простого человека, хотя на самом деле он собирается снизить налоги для самых богатых и поднять цены для бедных (через повышение пошлин на ввозимые из Китая товары).

Клинтон на контрасте считают кандидатом от Уолл-стрит, хотя она обещает увеличить налоги для толстосумов и ужесточить налоговые условия на доходы с капитала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img