Пт, 14 ноября
2.1 C
Ереван
USD: 382.28 RUB: 4.76 EUR: 443.94 GEL: 141.32 GBP: 502.81

Китай станет обществом среднего класса к 2030 году

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Китай станет обществом среднего класса к 2030 г. на основе показателей дохода, как указывают результаты свежего исследования, передает vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

Как говорится в новом докладе компании Economist Intelligence Unit (EIU), вторая в мире экономика сейчас находится на средней стадии развития по уровню потребления на душу населения страны, примерно таким был уровень в Малайзии в 2000-х гг.

При этом доля населения с низким доходом постепенно сокращается, так что около 75% граждан КНР в ближайшие 15 лет будут определены как население со средними доходами. В прошлом году почти 40% населения Китая подпадало под категорию граждан с доходами ниже $2,1 тыс. в год, но это число уже к 2030 г. сократится до 11%, когда большинство перейдет на статус со средним уровнем дохода: от $2,1 тыс. до $10,8 тыс. в год.

Между тем, группа с доходом выше среднего ($10,8-32,1 тыс.) увеличится с 7,1% населения в 2015 г. до 19,7% в 2030 г. Число физических лиц с высоким уровнем дохода (выше $32,1 тыс.), увеличится с 2,6% в 2015 г. до 14,5% в 2030 г. Причем это самый быстрый темп роста среди всех категорий граждан.

В исследовании подчеркивается, что в прошлом экономический рост Китая в большинстве своем зависел от использования государственных средств для увеличения инвестиций и финансирования. В дальнейшем фундаментальное значение для экономической устойчивости будет иметь удовлетворение потребностей быстроразвивающейся и требовательной группы потребителей среднего класса.

В EIU, однако, предупредили, что неравенство имущественного положения будет сохраняться, а неспособность удовлетворить потребности тех, кто не вошел в группу населения со средними доходами, может создать социальные трещины.

EIU предсказывает только умеренный рост для необходимых вещей, потому что спрос на этом рынке почти полностью удовлетворен. Существует также большой потенциал для роста расходов на транспорт и связь. В Китае сейчас расходы на эту категорию услуг ниже, чем в Малайзии 2000-х гг.

«Поскольку потребители становятся богаче, они будут более требовательны к более высокому качеству товаров и услуг», — подчеркнули в EIU.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img