Вт, 2 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Страны ЕАЭС готовятся гармонизировать кодексы корпоративного управления — Давтян

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует гармонизировать требования к корпоративному управлению для коммерческих компаний пяти стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян изданию Коммерсант.

«Сейчас подходы к корпоративному управлению в странах-партнерах различаются. Наша цель — привести их к единому знаменателю в рамках проекта по объединению биржевых пространств и, шире, финансовых рынков России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии»,— пояснил он.

По словам Давтяна, гармонизация кодексов корпоративного управления будет необходима, в частности, в целях листинга на национальных биржах эмитентов из стран-партнеров.

В России первая редакция кодекса корпоративного управления была принята в 2002 году на основе принципов ОЭСР. По содержанию же российский и казахстанский кодексы схожи, однако есть и отличия. Например, в части дивидендной политики и требований к внутреннему контролю и аудиту.

По словам Давтяна, также обстоит дело и в Армении. Соблюдение норм корпоративного управления регулируется на уровне биржи и местного Центрального банка.

«Особенности приватизации 1990-х годов привели к тому, что традиционных акционерных обществ с большим количеством миноритариев в Армении почти не осталось. Когда мы говорим о применении кодекса, мы говорим, скорее, о применении его в кредитных организациях»,— отмечает он.

В Белоруссии кодекс корпоративного управления, написанный на базе российского, был учрежден в 2007 году. Приказом Минфина он был рекомендован для использования акционерными обществами на добровольной основе. Такая же практика принята и в Киргизии, где кодекс появился только в 2012 году.

«Создание единых правил игры для компаний стран — участниц ЕАЭС послужит развитию их рынков, росту инвестиционной привлекательности как каждой из них в отдельности, так и экономического союза в целом», —  резюмирует Давтян. Впрочем, сказать, когда проект гармонизации корпоративных правил будет реализован, он затруднился. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img