Сб, 24 мая
16.1 C
Ереван
USD: 384.44 RUB: 4.83 EUR: 434.11 GEL: 140.51 GBP: 515.15
spot_img

АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК рассказал историю «оливкового фермера» Карена Карапетяна

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. В процессе подготовки очерка о фермере Карене Карапетяне, вспомнилась публикация светлой памяти журналиста Арменпресс Гоар Исханян от 26 июня 2012 года: «Единственная в республике образцовая оливковая роща в 7 га находится в Араксашене, в Мегри и в год дает урожай не менее 10 тонн. На месте высохших виноградников 50-летний житель села Лейваз основал оливковый сад с 3400 деревьями видов «Seveliano» и «Askolana» , привезенными из Испании….».

Сегодня уже на вопрос: «как родилась идея выращивания оливковых деревьев?», Карен Карапетян ответил, что эту идею ему подкинул брат, вычитавший из энциклопедии, в каких климатических условиях выращивают этот вкусный и питательный плод.

И братья решили рискнуть. В 2002 году они посадили несколько десятков деревьев, просто чтобы попробовать. Саженцы прижились, зацвели и вытянулись до человеческого роста. Но… заморозки сделали свое черное дело… Карен не расстроился, признавшись, что любой другой человек на его места отказался бы от этой идеи. Только не он. При помощи АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК-а он в короткое время привез 7500 саженцев. Сразу раздал 300 саженцев друзьям и просто незнакомым людям, причем, на собрании в сельской администрации. На наш вопрос, почему он это сделал, фермер ответил: «Чтоб не украли».

Сегодня у него произрастает около 4000 деревьев, которые дают урожай. В прошлом году Карен Карапетян получил 5-6 тонн урожая. А до этого, в 2013 оду, когда не было заморозков, урожай Карена превысил 10 тонн. В этом году он надеется получить до 30-40 тонн урожая. Деревья растут, некоторые из них дают до 70 килограммов оливок.

Ему удалось спасти урожай от заморозков, а сбор плодов — только часть всего дела. Его нужно перерабатывать и доставлять потребителю. Об этом фермер также позаботился. В родном селе он основал цех по переработке оливок. Переработка требует 15 дней. Карен основательно описал всю технологию переработки плодов.

Несмотря на полученный экологически чистый урожай, при его реализации у Карапетяна возникли проблемы. Четыре года назад фермер говорил: «Пока я вынужден продавать полученный урожай перекупщикам по низкой цене, за 1 кг по 1200 драмов. В Армении еще трудно реализовать оливки по нормальной цене».

А сегодня у фермера из Мегри есть свои потребители. Он с некоторой гордостью говорит, что в их числе есть и сирийские армяне, которые имеют многолетнюю традицию использования оливок. Некоторые даже признаются, что переработанные оливки в маленьком цехе в Лейвазе вкуснее, чем фабричное производство. После таких слов человека охватывает гордость за свое хозяйство и желание развивать его.

…Карен Карапетян в 2002 году впервые взял кредит у АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа, чтобы разбить свой сад. Банк учел уникальность вложений фермера и сделал все возможное, чтобы упростить схему погашения кредита для Карена. Это обстоятельство в значительной степени способствовало тому, чтобы фермер в основном сосредоточился на успехе своего дела.

В конце скажем, что братьям помогают их сыновья — 21 и 25 лет.

Поговорили также о проблемах. Карена Карапетяна и не только его беспокоит вопрос орошения. Во-первых, если дают воду, ее стоимость достаточно высока — в час 1300 драмов. А это доступно для немногих. Братья Карапетяны провели водопровод протяженности около полукилометра через горы, и то под землей. Они хотят внедрить капельную систему систему орошения. Пока что, как обычно, новые технологии только изучаются. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рецессию в экономике США все еще исключать нельзя — глава JPMorgan

Если рецессия случится, я не знаю, насколько масштабной и длительной она будет, сказал главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img