Пн, 18 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Набиуллина: расчистка банковского сектора смягчила эффект от шоков в 2014- 2015 гг

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Расчистка банковского сектора РФ от слабых игроков во второй половине 2013 года — начале 2014 года позволила смягчить эффект от внешних шоков, которые обрушились на экономику два года назад, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 250 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков, сообщает Прайм.

По словам главы ЦБ, у некоторых банков проблемы существовали еще с 2008 года. Она считает, что вхождение экономики в стадию спада не улучшало ситуацию в банковской сфере: к накопившимся проблемам добавились новые, связанные с ухудшением общеэкономической ситуации. «Политика в надзоре стала более жесткой, когда стало очевидно, что банковская система должна оздоровиться, ее состояние — это препятствие для экономического роста, которое повышает и уязвимость экономики к внешним шокам», — сказала Набиуллина в интервью журналу Forbes.

«Если бы мы не вывели самые слабые банки с рынка во второй половине 2013 года — начале 2014 года, к моменту наступления внешних шоков все могло бы обернуться эффектом домино, поскольку банки связаны между собой. Слабые звенья были вовремя убраны, поэтому эффект от шоков оказался гораздо мягче. В целом банковская система прошла 2014-2015 годы вполне достойно», — подчеркнула председатель Банка России.

Проблемные активы мешают наращивать кредитование экономики, уверена она. «Сколько дешевых денег ни вливай, если в банковской системе накоплены плохие активы, банки пустят эти деньги на закрытие своих «дыр», а не на финансирование экономики», — считает Набиуллина.

При этом она вновь отметила, что регулятор при расчистке сектора не ставит себе целей по достижению определенного количества банковских лицензий. «Вопрос не только и не столько в количестве лицензий. Мы стараемся достичь качественно другого уровня работы. Это стратегия проактивности: вмешиваться как можно раньше, когда у банка только появились проблемы, а не тогда, когда уже есть большая «дыра». Мы стараемся с банками выстраивать диалог, партнерство. Если у банка есть небольшие проблемы, при участии регулятора он часто может с ними справиться», — заключила глава ЦБ.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img