Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Представители стран ЕАЭС готовы одобрить соглашение по обмену данными кредитных историй

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. На следующей неделе представители стран ЕАЭС могут одобрить соглашение по обмену данными кредитных историй, которое в рамках общего финрынка союза должно позволить заемщикам получать кредиты в других странах, пишет banki.ru со ссылкой на «Коммерсант».

Соглашение будет обсуждаться 8 декабря на встрече в Нацбанке Казахстана и может тогда же быть одобрено, сообщил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. По его словам, принципиальная договоренность о необходимости обмена есть, но остается много моментов технического характера из-за того, что где-то бюро частные, где-то государственные. В РФ действует 21 бюро (все частные), в Казахстане — два (государственное и частное), в остальных странах — по одному.

Предполагалось, что обмен данными должен происходить по запросу, но кто именно сможет это делать, было предметом споров: одна из моделей предполагает передачу запроса единственной структуре (ЦБ РФ, Государственное кредитное бюро Казахстана, бюро остальных стран), затем — российским бюро, ответ же от них мог бы поступать регулятору запрашивающей стороны. Есть и более жесткая версия, предполагающая получение данных в оба конца исключительно через одну структуру, и самая быстрая схема, в которой все бюро могут напрямую обмениваться информацией.

По данным издания, поручение о проработке соглашения было дано еще осенью 2015 года, но до последнего времени переговоры были в подвешенном состоянии. Основным препятствием, по словам двух источников, была позиция Казахстана, где настаивали на передаче данных исключительно через госструктуры. Это объяснялось, в частности, потребностью укрепить роль госбюро, на создание которого были направлены большие средства, говорит собеседник издания в Казахстане.

В ЦБ страны ранее отмечали трудности контроля над трафиком, низкий уровень управляемости системы и сложность разрешения конфликтов в случае прямого обмена между бюро. Но, как сообщил источник, близкий к ЕЭК, недавно разногласия по этой линии были сняты — «допускается вариативность каналов передачи данных, в том числе прямого обмена между бюро. Казахстан смягчил свою позицию».

В РФ сейчас наиболее либеральное законодательство в этой сфере, но оно прямо запрещает передавать информацию между БКИ. Так что для обмена в рамках ЕАЭС тоже нужна корректировка закона, она уже ведется с середины года, и сегодня в ЦБ пройдет встреча, на которой будет обсуждаться возможность передачи данных кредитных историй, отмечает издание. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

Рынок ожидает понижения ставки рефинансирования в годовой перспективе – ЦБ Армении

Ожидания участников рынка относительно ставки рефинансирования ЦБ Армении, по сравнению с предыдущими опросами, несколько скорректировались в сторону понижения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img