Пн, 22 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Взаимное признание выпусков ценных бумаг – очередной шаг интеграционного процесса ЕАЭС — директор NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 2 декабря./АРКА/. Взаимное признание выпусков ценных бумаг – очередной шаг интеграционного процесса ЕАЭС, прокомментировал агентству «АРКА» новую инициативу Евразийского союза директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», накануне Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрела проект, на основе которого планирует разработать соглашение о взаимном признании эмиссий ценных бумаг в странах-участницах ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

По словам директора департамента финансовой политики ЕЭК Тиграна Давтяна соглашение дополнит пакет документов, необходимых для запуска общего биржевого пространства стран ЕАЭС, включая в том числе соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров и другие.

Таким образом, государства-члены ЕАЭС получат возможность размещать ценные бумаги на биржах всех стран-партнеров, входящих в союз, в рамках единых требований. будет снят регуляторный арбитраж, существующий сегодня. Как пишет издание, открытым остается вопрос спроса — как со стороны эмитентов, так и инвесторов.

Сароян в этой связи пояснил, что сегодня и без взаимного признания выпусков ценных бумаг любая армянская компания может пройти листинг на Московской бирже. Однако, по его словам, для этого эмитенты должны помимо публикации проспекта эмиссии собрать большой пакет документов, и только в этом случае они получают допуск на биржу.

«Реализация данного проекта позволит эмитентам из Армении в облегченном порядке зарегистрировать выпуск ценных бумаг и пройти листинг не только на армянской бирже, но попросить двойной листинг и получить допуск, например на Московскую биржу. Это очередной шаг в интеграционном процессе ЕАЭС»,- сказал Сароян.

При этом, Сароян отметил, что взаимное принятие выпусков создает множество вопросов с точки зрения синхронизации процессов и взаиморасчетов, в том числе, вопросы связанные с языком создания документов. Также он добавил, что нововведения не содержат в себе рисков для инвесторов, поскольку эмитенты ценных бумаг и так будут проходит через все надлежащие надзорные органы, в частности ЦБ и биржу.

Соглашение даст возможность размещать зарегистрированные любым национальным уполномоченным органом выпуски эмиссионных бумаг (акций и облигаций), а также производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, сделки репо, свопы, форварды) по единой спецификации сразу на всех торговых площадках без дополнительного разрешения местного уполномоченного органа.

Важный нюанс проекта заключается в том, что право на взаимный допуск смогут получить только ценные бумаги наилучшего качества, входящие в высшие уровни листинга и выпущенные крупными эмитентами. Для них установлены требования в виде раскрытия аудированной отчетности по МСФО или GAAP и другой установленной законодательством информации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img