Сб, 17 мая
12.9 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

ВБ: реформы в финсектора имеют первостепенное значение для устойчивого инклюзивного роста в регионе ЕЦА

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Реформирование финансового сектора имеет первостепенное значение для достижения устойчивого инклюзивного роста в Европе и Центральной Азии, говорится в сообщении Всемирного банка на основе доклада «Риски и доходы: финансовые компромиссы для инклюзивного роста в Европе и Центральной Азии».

Согласно докладу, развитие финансового сектора не должно исчерпываться повышением доступности банковских кредитов. Развитие финансовых систем должно быть сбалансированным и охватывать как банковские, так и небанковские услуги, включая рынки капитала, страховые компании и прочие небанковские финансовые учреждения, чтобы они должным образом способствовали инклюзивному росту в регионе Европы и Центральной Азии.

Как отмечается в докладе, финансовая система стран Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком гораздо менее развита и менее диверсифицирована, чем финансовая система стран Западной Европы (их ближайший ориентир), а также многих других развивающихся стран со средним уровнем дохода.

Так, сберегательными продуктами пользуются только около 38% взрослого населения стран этого региона (для развивающихся стран средний показатель составляет 54%), а страховыми продуктами пользуются всего лишь несколько процентов населения. Уровень недоверия населения к банкам здесь также выше, чем в любом другом регионе мира.

Как утверждается в документе, для достижения устойчивого и инклюзивного роста страны региона должны учитывать четыре ключевых аспекта финансового развития.

В частности, это стабильность (например, урегулирование проблемной задолженности и снижение волатильности кредитования частного сектора), эффективность (например, сокращение накладных расходов и чистой процентной маржи), доступность (например, расширение использования электронных платежей и электронного страхования) и глубина (например, развитие рынков капитала и диверсификация национальной финансовой системы)

В исследовании отмечается, что в 90-х годах прошлого столетия страны региона Европы и Центральной Азии выбрали модель динамичного финансового развития, ориентированную на расширение банковского кредитования, которое зачастую финансировалось за счет иностранного капитала.

«Эта модель способствовала повышению доступности финансовых услуг для предприятий и населения, но при этом характеризовалась снижением финансовой эффективности и повышением уязвимости. Следствием стали два крупных банковских кризиса, с которыми столкнулись страны этого региона: сначала в конце 1990-х годов, а затем после 2008 года», — отмечается в сообщении ВБ.

Как подчеркивается в докладе, странам региона ЕЦА необходимо рассмотреть возможность принятия ряда экономических мер, включая снижение высокого уровня проблемной задолженности, формирование рамочных основ макропруденциальной политики в странах ЕЦА, совершенствование принципов управления государственными банками, расширение использования электронных платежей и создание стимулов для страхования рисков, связанных с изменением климата. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img