Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕЦБ расширит меры для сдерживания процентных ставок

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. В условиях растущей политической неопределенности внимание инвесторов в Европе обращено на одного человека, который может спасти ситуацию: Марио Драги. Глава Европейского центрального банка, как ожидается, сегодня объявит о том, что ЕЦБ продолжит покупать облигации и после марта 2017 г., пишет The Wall Street Journal.

Программа скупки облигаций, или количественного смягчения, должна была завершиться в сентябре. Драги уже продлил срок ее действия до марта 2017 г. и увеличил объем ежемесячной скупки активов с €60 млрд до €80 млрд ($86 млрд), включая некоторые корпоративные облигации. Но даже этого недостаточно для инвесторов, которые теперь ожидают, что он продлит QE еще на шесть месяцев или больше, передает vestifinance.ru.

При этом регулятор может столкнуться с нехваткой облигаций для выкупа, поскольку запасы соответствующих его требованиям бумаг на рынке ограничены.

По мнению экспертов, чтобы продолжать выкуп бондов в течение еще шести месяцев, ЕЦБ придется смягчить требования к облигациям. Регулятор, возможно, будет вынужден прибегнуть к покупке новых видов активов, например облигаций банков или акций, однако возможность такого шага вызывает сомнения, отмечает WSJ.

Аналитики также ожидают сохранения регулятором процентных ставок на прежнем уровне. Базовая процентная ставка по кредитам сейчас находится на нулевом уровне, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%.

Главный вопрос сегодняшнего заседания заключается в том, намекнет ли Драги на то, когда (если это вообще произойдет) ЕЦБ может начать сворачивать QE. Некоторые аналитики, похоже, готовятся к разочарованию, в случае если Драги сообщит, что темпы скупки бондов могут замедлиться после марта. Сейчас уже можно практически забыть о том, что QE должно было быть лишь антикризисной мерой.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78657

Политическая дилемма Драги состоит в том, что скупка облигаций и отрицательные ставки ЕЦБ непопулярны в Германии, где следующей осенью будет избран новый парламент. Однако уже сейчас есть другой повод для беспокойства — политический кризис в Риме, который может спровоцировать панику по поводу итальянских банков. В таких условиях главе ЕЦБ предстоит решить вопрос о сверхнизких затратах по займам.

В то время как Драги пытается лавировать между этими проблемами, светлым пятном являются весенние президентские выборы во Франции. Главой государства со второй по величине экономикой еврозоны может стать представитель республиканцев Франсуа Фийон или социалист Мануэль Вальс, которые бы отвечали на постоянные призывы Драги к политическим реформам, чтобы подкреплять его монетарную политику.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img