Пт, 7 ноября
1.1 C
Ереван
USD: 382.48 RUB: 4.73 EUR: 440.27 GEL: 141.40 GBP: 500.28

В 2017 году резервный фонд России будет полностью исчерпан

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«По расчетам бюджета, в 2017-м резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)», – сказала в интервью журналу «Огонек» Татьяна Голикова, передает ФедПресс.

По словам руководителя Счетной палаты, радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году – это 140 млрд рублей (в 2017 году – 1,8 трлн рублей).

«Но есть и то, что беспокоит, – рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Председатель Счетной палаты также выразила беспокойство тем, что «если до 2015 года правительство скорее не выполняло «план» по заимствованиям (брало меньше, чем само себе дозволяло), то с 2015 года «квота» выбирается полностью. При этом она подчеркнула, что «правительству хватило мужества не пойти на секвестр бюджетных расходов».

Татьяна Голикова также рассказала, что кабмин должен сформировать новый резерв и продолжить поддерживать в 2017-м автопром, сельхозмашиностроение и другие отрасли, которые влияют на экономический рост.

«Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», – отметила руководитель.

Ранее замминистра финансов Алексей Лавров, выступая на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщил о том, что деньги в резервном фонде при нынешней системе трат кончатся в 2017 году.

После чего планируется перейти к исчерпанию ресурсов ФНБ в целях компенсации бюджетного дефицита, который, скорее всего, возрастет, поскольку в Минфине при проектировании нового бюджета сообщили о том, что новых источников внешнего финансирования к 2020 году ожидать не стоит, а это, в свою очередь, означает плавный переход к поиску новых внутренних источников пополнения казны (то есть увеличение налоговой нагрузки на население).

9 декабря Государственная дума утвердила в окончательном чтении закон о бюджете на следующие три года. Главный финансовый документ страны, который уже назвали самым жестким и консервативным за последние десять лет, сверстан по пессимистичному сценарию – исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img