Пн, 13 октября
13.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Банк Японии задумался об ужесточении политики?

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Один из главных сторонников смягчения монетарной политики — Банк Японии — вскоре может задуматься об ужесточении ДКП впервые с 2007 года. Регулятору, возможно, придется повысить целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций Японии, который сейчас установлен на уровне около 0%, пишет vestifinance.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ранее Европейский центральный банк, который, как и Банк Японии, снизил ставки до рекордных минимумов и вливал деньги в экономику путем масштабной скупки облигаций, заявил, что в дальнейшем его мягкая монетарная политика будет сочетаться с некоторым ужесточением.

Нынешний взгляд на Банк Японии резко отличается от прошлых прогнозов. Всего несколько месяцев назад инвесторы и экономисты по всему миру обсуждали, какими будут дальнейшие меры по смягчению политики регулятора, который уже около 15 лет пытается стимулировать экономику и ускорить инфляцию. Экономика Японии роста более медленными темпами, чем ожидалось, в прошедшем квартале, а цены снизились.

Доллар значительно укрепился, а доходность казначейских облигаций США резко выросла вскоре после того, как республиканец Дональд Трамп однржал победу на президентских выборах в США 8 ноября. Ожидается, что его политика будет стимулировать рост экономики США и инфляцию и приведет к повышению процентных ставок.

До сих пор это было позитивным фактором для Японии, где ослабление иены улучшает перспективы экспортеров, что способствовало росту японских акций до 11-месячных акций. В пятницу за доллар давали ¥114,50 — на 9,6% больше, чем за день до выборов в США.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что последнее смягчение политики Банка Японии повышает риск намного более значительного и потенциально опасного ослабления иены.

В сентябре ЦБ Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций на уровне около 0%.

Между тем, доходность облигаций растет по всему миру, в первую очередь в США, где, как ожидается, Федеральная резервная система повысит ставки 14 декабря. В результате разрыв между Японией и другими рынками увеличивается. Это провоцирует отток капитала из Японии, поскольку инвесторы ищут способы получить более высокий доход, и это оказывает дополнительное давление на иену.

После выборов доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с 1,862% до 2,426%, значительно превзойдя рост доходности 10-летних японских бондов (с минус 0,064% до 0,056%).

Если доходность 10-летних облигаций США увеличится до 3% или больше в следующем году, что, по мнению некоторых экономистов, возможно, Банк Японии может быть вынужден в ответ повысить таргет по доходности, даже если целевой показатель инфляции в 2% не будет достигнут. Давление, которое заставит ЦБ Японии повысить таргет, будет особенно интенсивным, если иена опустится до уровня около ¥130 за доллар.

В преддверии заседания, которое состоится 19-20 декабря, некоторые руководители Банка Японии говорят, что они озадачены дискуссией о повышении ставки, поскольку ралли Трампа все еще может изменить направление, а риски дефляции по-прежнему очень высоки.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img