Сб, 16 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Трейдеры скупают трежерис: почти рекорд за 24 года

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Рынок крайне активно готовится к повышению ставки ФРС, а также к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики США. По крайней мере трейдеры хотят заработать максимум на росте ставок.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами коммерческие трейдеры нарастили чистый длинный объем контрактов на облигации до рекордного максимума с 1992 г., за исключением периода весны-лета 2005 г., пишет Vestifinance.ru.

Из-за длительного сохранения ультрамягкой монетарной политики многие трейдеры и инвесторы использовали трежерис исключительно в качестве инструмента для диверсификации и снижения риска в рамках портфеля.

Поэтому в целом гособлигации США не были привлекательным инструментом, так как их единственным преимуществом была абсолютная безопасность. В такой ситуации вообще не играет роли доходность, она могла быть и отрицательной, как, например, в Европе.

Теперь же казначейские облигации вновь оказались нужным инструментом или по крайней мере этого ждут инвесторы по всему миру.

Что касается ситуации в 2005 г., то в то время доходность 10-летних облигаций США находилась на уровне 5,25%, поэтому спрос был очень высоким, имело смысл держать такие бумаги в портфеле как можно дольше. Но уже в 2008 г. доходность упала до 2%.
А по 5-летним бумагам доходность упала с 5,15% до 1,36%.

Сейчас участники рынка ожидают продолжения роста доходностей, так как ФРС, очевидно, постарается двигаться к нормализации денежно-кредитной политики.

Ставка Федрезерва в районе 2% уже дала бы возможность для высокой доходности облигаций, хотя, конечно, цены будут снижаться, что не очень выгодно спекулянтам.

С другой стороны, отсутствие большого объема спекулятивного капитала, наоборот, является позитивным фактором.

Также большой спрос на облигации означает, что ФРС может не спешить со сворачиванием QE, поддерживая экономический импульс и обеспечивая себе возможность дальнейшего повышения ставки.

В целом количественное смягчение и повышение ставки при улучшающихся экономических условиях дадут возможность как для роста экономики и стабилизации рынка труда, так и для дальнейшего ужесточения политики.

Хотя планы избранного президента Дональда Трампа напугали многих, даже появились слухи о том, что Трамп сменит главу ФРС, его экономическая и внешняя политика дает больше свободы действий для ЦБ.

Крепкий доллар, который будет расти на фоне рефляционной политики Трампа и введения дополнительных пошлин, делает более вероятным повышение ставки, хотя оно будет медленным и постепенным. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img