Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Банковская система Армении в 2017 году может подвергнуться серьезным хакерским атакам — эксперт

ЕРЕВАН, 15 декабря./АРКА/. Банковская система Армении в 2017 году может подвергнуться серьезным хакерским атакам, сказал агентству «АРКА» эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По словам Мартиросяна, в 2016 году киберпреступность начала целенаправленно работать против Армении, а в 2017 году может нанести серьезный удар по республике. В частности в зону риска могут попасть государственные структуры, инфраструктуры и банковская система.
Эксперт отметил, что банковская система является одной из уязвимых сфер, в которую вовлечено много людей. В частности, он привел пример Казахстана, где умышленная атака на банки привела к девальвации валюты.

По словам Мартиросяна, в декабре прошлого года были зафиксированы атаки на банкоматы армянских банков, в том числе скимерские.
«Это была первая массовая атака. Фактически в атаке на клиентом признался только один банк, но были и другие пострадавшие банки», — сказал он.

Мартиросян также напомнил, что российская компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений сообщила о хакерских атаках на ряд банков в 14 странах СНГ, в том числе и в Армении в течение летнего периода.

«Это новый тип атак, когда взлом внутренних систем банка позволяет злоумышленникам «выгребать» деньги из банкоматов. То есть, это была атака не на клиентов, а на банки. В частности, происходило следующее: человек подходил к банкомату и банкомат начинал «выплевывать» деньги», — сказал он, добавив, что внутренние источники не подтвердили данный факт.

Однако, по его мнению, внешний источник довольно авторитетный, чтобы ему не верить.

«В 2017 году атаки будут серьезными. Поскольку все поняли, что в Армении есть большое поле для работы в этом направлении. Однако, параллельно с активизацией хакеров будет усилена безопасность банковской системы. К тому же ЦБ повышает требование к банкам», — отметил он.

В мае на информацию группы Anonymous о хакерских атаках против компьютерных систем центральных банков во всем мире, Центральный банк Армении прокомментировал, что постоянно следит за попытками хакерских атак, чья периодичность бывает обусловлена различными факторами, и предпринимает необходимые меры во избежание соответствующих рисков.

В ноябре 2016 года, российские СМИ со ссылкой на международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB распространили информацию о том, что международная преступная группа совершила ряд удаленных кибератак на банкоматы России и стран СНГ, в том числе и Армении. В связи с этим, ЦБ Армении распространил сообщении, что банки Армении не предоставляли ему сведения о хакерских атаках.

Ранее банковская система SWIFT предупреждает о возрастающей угрозе кибератак на банковские системы. «Угроза носит устойчивый характер, она может приспосабливаться и усложняться, и она сохранится», — говорится в письме SWIFT, датированном 2 ноября и адресованного клиентам. В документе отмечается, что хакеры улучшили методы взлома местных банковских систем. Внедряется новая тактика, связанная с использованием программного обеспечения, позволяющего получить доступ к технической поддержке компьютеров пользователей.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img