Сб, 17 мая
23.8 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Серьезных рисков из-за обесценивания драма в Армении пока нет — экономист

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Серьезных рисков, связанных с обесценением армянского драма, на данный момент не наблюдается, сказал агентству «АРКА» декан факультета экономического регулирования и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом Маркарян.

Тенденция ослабления армянской валюты наметилась в конце ноября. На сегодня драм зафиксировался на отметке 485 драмов за доллар США. В общей сложности, за указанный период драм обесценился на 1,3% или 6,17 пункта.

«Обесценение драма по отношению к доллару США вызвано сезонными факторами, и во многом связано с процессом оттока долларов из Армении, о чем свидетельствуют показатели платежного баланса», — отметил Маркарян.

Кроме того, как считает экономист, ослабление драма является также результатом денежно-кредитной политики Центрального банка Армении по расширению денежной массы, целью которой является обеспечение процесса оживления экономики. В частности, ЦБ с начала года снизил ставку рефинансирования семь раз, доведя ее до 6,5%.

Он также отметил в качестве одного из факторов укрепления доллара как во всем мире, так и на региональных финансовых рынках ужесточение ставки рефинансирования ФРС США, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему обесценению драма.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США впервые с декабря 2015 года принял решение об ужесточении монетарной политики. Ключевая процентная ставка 15 декабря была повышена на 25 базисных пунктов c 0,25–0,5% до 0,5-0,75%.

«Однако повышение цен на нефть в результате договоренности стран-членов ОПЕК 30 ноября 2016 года о сокращении добычи, может определенным образом сдержать и смягчить процесс значительного укрепления курса доллара, в том числе и в Армении», — сказал он.

Маркарян на данный момент не видит каких-либо серьезных рисков, связанных с обесценением нацвалюты, более того, он считает, что подобная тенденция стимулирует деятельность местных экспортеров и оказывает благоприятное воздействие на экономику в целом.

«Смягчение монетарной политики является положительным сигналом как для местных производителей, деятельность которых связана с экспортом производимой продукции, так и для иностранных инвесторов», — сказал экономист.

Возвращаясь к теме возможных рисков, Маркарян отметил, что понижение курса национальной валюты создает определенные сложности для импортеров, однако наличие дефляционной среды за) значительным образом нейтрализует возможные угрозы. По данным НСС, дефляция в Армении в январе — октябре составила 1,4%.

В то же время, говоря о банковской системе, он сказал, что продолжение тенденции укрепления доллара может привести к возникновению рисков по линии долларового кредитования.

В этих условиях экономист рекомендует банкам продолжать политику диверсификации инвестиционных портфелей, что позволит эффективнее реагировать и подстраиваться под изменения внешней среды.

Для сокращения уровня долларизации в Армении, который уже превышает 65%, по словам Маркаряна, нужны серьезные шаги со стороны государства.

«Необходимо принять меры по сокращению долларового оборота и при возможности осуществлять сделки посредством национальной валюты. Это позволит осуществлять контроль над финансовыми потоками со стороны Центробанка», — резюмировал экономист. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img