Сб, 11 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Дания решила отказаться от оборота наличных

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. С начала 2017 года Национальный банк Дании планирует полностью прекратить выпуск нацвалюты — датской кроны. Переход на электронные платежи позволит эффективно бороться с теневым сектором и сбережёт до 30% бюджетных денег, считают финансисты и власти королевства. RT разбирался, как обращение к электронной экономике повлияет на платёжный баланс страны.

В следующем году Национальный банк Дании передаст «печатный станок» субподрядчику — монетному двору Финляндии, сообщает Bloomberg. Власти королевства намерены планомерно избавляться от оборота наличных денег, начиная с 2017 года. Завершить этот процесс планируется до 2030 года.

В интервью датской газете Politiken независимый экономист, член Ассоциации банков Дании Майкл Буск-Джепсен сообщил: «На протяжении последних 15 лет датские финансисты успешно проводят политику сокращения наличных платежей в стране: с 1991 года по 2015 год доля наличных операций уменьшилась с 83% до 25%-30%. Сегодня денежный оборот в стране составляет всего 2% ВВП, что является лучшим результатом в Европе».

Постепенный вывод наличных из оборота наносит сокрушительный удар по теневой экономике. Так, с 2012 по 2015 годы объём теневых платежей упал с 45 млрд крон ($6,3 млрд) до 31 млрд крон ($4,36 млрд), говорится в последнем отчёте государственной налоговой службы Дании. Кроме того, безналичный расчёт сказался и на криминогенной ситуации: с 2013 года количество грабежей в королевстве снизилось на 38%.

«В мировой практике значительная часть валютных операций обслуживается в основном за счёт наличных средств. Поэтому перевод денежных расчётов на электронные позволяет финансовому сектору государства лучше осуществлять контроль над денежными потоками, что в значительной мере бьёт по доходам теневых бизнесменов», — прокомментировал RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Согласно последнему отчёту Национального банка Дании, обработка наличных денег обходится банкам дороже в среднем на 48%-57%, чем проведение аналогичных операций по дебетовым картам.

Примеру Дании следуют и другие скандинавские страны — Норвегия и Швеция. За последние 5 лет оборот наличности в экономике королевств снизился в четыре раза и составляет сейчас не более 3%-5% ВВП, говорится в отчёте Банка международных расчётов (Bank for International Settlements).

По оценке экспертов банка, около 89% жителей Норвегии и Швеции предпочитают расплачиваться в магазинах пластиковыми картами, а не наличными. Дело в том, что в этих странах расплатиться наличными можно далеко не везде. Например, власти Стокгольма ещё в 2014 году ввели безналичную оплату проезда в наземном транспорте. По всей Норвегии многие отделения банков вообще не работают с валютой.

Впрочем, не все европейские государства спешат отказаться от наличного расчёта: за 2015 год объём наличных средств в странах ЕС вырос на 8% по сравнению с предыдущим, говорится в данных Евростата. Лидером по обороту наличных операций стала Италия — на долю страны приходится около 26% денежного обращения евро.

«Несмотря на то, что максимальный порог наличных платежей для итальянских граждан составляет не более €3 тыс. за одну сделку, около четверти населения обходят закон с помощью различных нелегальных схем. Самая распространённая — дробление перевода на части. Естественно, такие теневые схемы негативно сказываются на банковской системе Италии, которая пребывает в кризисе последние 5 лет», — рассказал RT старший преподаватель кафедры мировой экономики университета Перуджи Марко Лоренци.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img