Сб, 27 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Швейцария оштрафовала банки на $96,3 млн за манипулирование ставками

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Швейцарский регулятор в среду сообщил, что оштрафовал ряд международных банков за вступление в сговор с целью манипулирования процентными ставками и определения цен на деривативные контракты.

По словам регулятора, эти действия длились несколько лет, причем начались еще до финансового кризиса.

Как сообщает Прайм, новые штрафы усилили и без того уже серьезное наказание, вынесенное в отношении банков за манипулирование ориентирными ставками, которые влияют на несколько видов кредитных и финансовых продуктов.

Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии, которая в 2012 году сообщила о своем расследовании случаев манипулирования ставками и связанными с ними финансовыми продуктами, в среду заявила, что наложила на банки штрафы, в сумме составляющие порядка 99 млн швейцарских франков (96,3 млн долларов). В число оштрафованных банков вошли J.P. Morgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland Group PLC, Deutsche Bank AG, Citigroup Inc., Barclays PLC, Societe Generale SA и Credit Suisse Group AG.

Комиссия, известная как COMCO, пояснила, что в период с 2008 по 2009 год J.P. Morgan и RBS организовали «двусторонний картель», чтобы влиять на ориентирную ставку Libor в швейцарских франках. Эта ставка широко применяется банками для определения условий, на которых они кредитуют друг друга, а также для оценки деривативов. По словам COMCO, RBS, раскрывший информацию о картеле, получил иммунитет и не был оштрафован, тогда как штраф J.P. Morgan составил 33,9 млн франков.

Согласно комиссии, RBS, Citigroup, Deutsche Bank и J.P. Morgan в сумме были оштрафованы на 14,4 млн франков за то, что в период с 2007 по 2010 год участвовали в сговоре с целью влияния на ставку Libor в иенах и связанных с ней деривативов. Комиссия заявила, что продолжает расследование в отношении других кредиторов, среди которых UBS Group AG и HSBC Holdings PLC.

Кроме того, была оштрафована еще одна группа банков на сумму 45,3 млн франков за манипулирование Европейской межбанковской ставкой предложения, или Euribor. В период между 2005 и 2008 годами Deutsche Bank, Barclays, RBS и Societe Generale участвовали в соответствующем картеле, сообщила COMCO, добавив, что Deutsche Bank получил полный иммунитет за раскрытие информации о нем и поэтому не был оштрафован.

Комиссия пояснила, что в 2007 году Credit Suisse, J.P. Morgan, RBS и UBS вошли с сговор, чтобы манипулировать ценами на деривативы на процентные ставки в швейцарских франках. Такие деривативы используются для управления риском, связанным с колебаниями процентных ставок.

Как заявил представитель Credit Suisse, банк «рад, что это дело наконец разрешилось». Представитель RBS выступила с аналогичным заявлением, добавив, что банк «решительно настроен оставить эти проблемы позади». Представитель Barclays тоже сказал, что банк доволен достигнутым урегулированием, и напомнил, что речь идет о событиях, которых имели место «почти 10 лет назад».

Представитель Deutsche Bank отказался от комментариев. Представители Citigroup и Societe Generale не ответили на просьбу о комментариях.

Представитель UBS заявила, что банк будет «активно отстаивать свою позицию» в предстоящем расследовании, связанном со ставкой в иенах. Представитель HSBC отказалась от комментариев.

Мировые банки уже пострадали из-за штрафов на миллиарды долларов, которые их обязали выплатить по итогам расследований случаев с манипулированием ставками, прошедших в различных странах. В прошлом году в Великобритании был осужден Том Хейз, бывший трейдер UBS и Citigroup, за то, что контролировал схему с манипулированием ключевой ставкой Libor, или Лондонской межбанковской ставкой предложения. Однако некоторые другие брокеры, которым ранее были предъявлены уголовные обвинения, были оправданы.

COMCO в среду подчеркнула, что все банки, оштрафованные по итогам расследования, пришли к урегулированию с комиссией. Банки могут опротестовать решения комиссии в федеральном суде.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img