Вт, 8 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Нерадостные итоги демонетизации в Индии

ЕРЕВАН, 10 января. /АРКА/. Большинство экономистов без колебаний скажут, что быстрый запрет значительной части валюты страны почти наверняка негативно отразится на ее экономическом росте. 8 ноября 2016 г. Индия решила провести этот безумный эксперимент на себе, неожиданно отменив две самые крупные денежные банкноты (номиналом 500 и 1000 рупий), на которые приходилось 86% находившихся в обращении наличных денег, пишет vestifinance.ru.

Как и ожидалось, экономика мгновенно почувствовала на себе внезапную “демонетизацию”. Негативные последствия от проведенной реформы продолжают только увеличиваться, в то время как ее выгода все больше выглядит сомнительной.

Новый год принес хоть какое-то чувство монетарной нормальности. В течении семи недель перед банками выстраивались бесконечные очереди, единственный способ обменять выведенные из обращения банкноты на новые или положить их на банковский счет.

Ажиотаж закончился 30 декабря, последний день возможного обмена “старых” купюр. Между тем острая нехватка наличных денег продолжает сохраняться во всех крупных городах страны.

По мере появления последней статистики хорошо видна экономическая цена демонетизации. Потребители, компании и инвесторы понесли серьезные потери в конце 2016 г. Продажа товаров повседневного спроса, традиционно самый надежный сектор роста, в ноябре снизилась на 1%-1,5%, констатирует исследовательская группа Nielsen.

Но, похоже, больше всего пострадали товары длительного пользования. Продажи у Hero Motocorp, крупнейшего производителя двухколесных транспортных средств (мотоциклы и велосипеды), рухнули в декабре на более чем треть по сравнению с прошлым годом.

Опрос менеджеров по закупкам в промышленном секторе зафиксировал исчезновение существовавшего в течение 2016 г. оптимизма: теперь они ожидает мягкую рецессию.

Инвестиционные предложения компаний снизились в среднем с 2,4 трлн рупий ($35 млрд) до 1,25 трлн рупий в последнем квартале года, утверждает аналитическое агентство Centre for Monitoring Indian Economy. Как итог, рост корпоративного кредитования, и без того достаточно вялый, замедлился до самого низкого показателя за последние 30 лет.

Все это привело к “значительным, но не катастрофическим” последствиям, считает аналитик Capital Economics Шилан Шах. Прогноз роста ВВП завершающегося в марте финансового года опустился примерно на половина процентного пункта, до 7%.

Другие факторы, такие как рост цен на нефть и укрепление доллара после избрания Дональда Трампа, также сыграли свою негативную роль, полагает эксперт.

Но оправдывает ли полученная выгода высокую стоимость демонетизации? Ответ зависит от того, что подразумевается под словом выгода. В своем заявлении об изъятии из обращения денежных банкнот премьер-министр Нарендра Моди в качестве цели назвал борьбу с коррупцией и уклонением от налогов.

По его словам, преступники и жулики с чемоданами наличных денег больше всего пострадают от реформы, пишет британский журнал The Economist.

По последним данным к 30 декабря из обращения выведено почти 15 трлн рупий из существовавших 15,4 трлн рупий. А это значит, что у богатых либо не было на руках так много “черного нала” как предполагалось, либо они сумели успешно его отмыть.

Индийские СМИ рассказывают о многочисленных случаях, когда домработницам хозяева платили за несколько месяцев вперед старыми купюрами или банкиры проводили нелегальный массовый обмен запрещенных банкнот.

Сторонники демонетизации указывают на три основных плюса реформы Во-первых, банки, получившие большое количество новых вкладов, смогут больше кредитовать, что должно положительно отразится на экономике.

Крупные банки снизили кредитные ставки на этой неделе (скорее всего из-за давления правительства, своего крупнейшего акционера).

Но еще недавно кредитование ограничивалось не столько нехваткой вкладов сколько недостаточным объемом акционерного капитала, который способен поглотить потенциальные убытки, а также слишком большим количеством плохих долгов.

Второй бонус: индийцы перейдут из экономики, где доминируют наличные деньги в более организованную безналичную экономику. Увеличение электронных платежей происходит, но на них до сих пор приходится лишь несколько процентов от общего числа.

Бурному развитию безналичных расчетов мешает техническая отсталость страны, где сотни миллионов людей все еще не имеют доступа к интернету.

Третий довод сторонников, возможно, самый спорный. В связи с тем, что выведенные из обращения банковские купюры теперь не имеют никакой стоимости, правительство намеревается по сути присвоить полученную прибыль. Но эта процедура разрушит доверие к Резервному банку Индии (РБИ), так как центробанк отказывается от размещенного на всех его банкнотах обещания “заплатить предъявителю” лицевую стоимость.

Но Моди не хочет думать об этом и акцентирует внимание лишь на позитивных сторонах инициированной им реформы.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img