Ср, 19 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 381.72 RUB: 4.70 EUR: 442.60 GEL: 140.99 GBP: 502.04

Китай придумал новый инструмент для борьбы с оттоком

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Китай попросил некоторые банки прекратить обработку трансграничных платежей в юанях, до тех пор пока приток и отток юаней не будут сбалансированы.

Таким образом, Пекин придумал еще один необычный инструмент борьбы со своими проблемами, пишет Vestifinance.ru.

Активизация борьбы с оттоком национальной валюты и дальнейшей девальвацией, судя по всему, стала весьма опасной, и об этом свидетельствуют действия властей.

Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, пишет, что уведомления кредиторам были даны в устной форме. Теперь они должны в конце каждого месяца показывать соответствие притока и оттока юаней.

Новые требования применяются к сделкам компаний и частных лиц.

Уже сейчас банки испытывают трудность с такой балансировкой, поэтому им придется временно приостановить оказание ряда услуг. Народный банк Китая вообще отказался комментировать ситуацию.

Экономисты отмечают, что подобный шаг подчеркивает сложность задачи по стабилизации юаня и борьбе с оттоком капитала.

За 11 месяцев 2016 г. из Китая было выведено $309 млрд через платежи в юанях, и это крупнейший ежегодный отток с 2010 г. По статистике Bloomberg, общий размер оттока составляет $762 млрд.
В 2016 г. юань упал на 6,5% по отношению к доллару на фоне этого сильнейшего оттока капитала, и падение стало максимальным более чем за 20 лет.

Китайские чиновники активизировали усилия, но пока эффекта от них нет. Ранее был введен более жесткий контроль за соблюдением квот на конверсию валют для граждан, банки обязали использовать более строгую отчетность по трансграничным сделкам.

В результате этих ограничений за рубежом образовался дефицит китайской валюты, а ставки межбанковского рынка в Гонконге выросли до беспрецедентного уровня.

Предупреждение Goldman Sachs

Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что рост объемов вывоза капитала из страны будет именно в китайской валюте, а не в долларах.

Еще одним признаком давления на отток является сокращение китайских валютных резервов. Показатель падает шестой месяц подряд. В декабре он упал на $41,1 млрд, опустившись до пятилетнего минимума $3,01 трлн.

В последние два месяца юань находился под сильным давлением на фоне ускоряющего оттока капитала, роста ставок в США и обеспокоенности относительно возможной политики избранного президента США Дональда Трампа.

Тем не менее есть признаки того, что в Китае не готовы терпеть необузданную девальвацию. Ранее стало известно, что чиновники обязали государственные предприятия продавать иностранную валюту и что они готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств по дальнейшему падению юаня и оттоку капитала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img