Вт, 8 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Китай придумал новый инструмент для борьбы с оттоком

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Китай попросил некоторые банки прекратить обработку трансграничных платежей в юанях, до тех пор пока приток и отток юаней не будут сбалансированы.

Таким образом, Пекин придумал еще один необычный инструмент борьбы со своими проблемами, пишет Vestifinance.ru.

Активизация борьбы с оттоком национальной валюты и дальнейшей девальвацией, судя по всему, стала весьма опасной, и об этом свидетельствуют действия властей.

Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, пишет, что уведомления кредиторам были даны в устной форме. Теперь они должны в конце каждого месяца показывать соответствие притока и оттока юаней.

Новые требования применяются к сделкам компаний и частных лиц.

Уже сейчас банки испытывают трудность с такой балансировкой, поэтому им придется временно приостановить оказание ряда услуг. Народный банк Китая вообще отказался комментировать ситуацию.

Экономисты отмечают, что подобный шаг подчеркивает сложность задачи по стабилизации юаня и борьбе с оттоком капитала.

За 11 месяцев 2016 г. из Китая было выведено $309 млрд через платежи в юанях, и это крупнейший ежегодный отток с 2010 г. По статистике Bloomberg, общий размер оттока составляет $762 млрд.
В 2016 г. юань упал на 6,5% по отношению к доллару на фоне этого сильнейшего оттока капитала, и падение стало максимальным более чем за 20 лет.

Китайские чиновники активизировали усилия, но пока эффекта от них нет. Ранее был введен более жесткий контроль за соблюдением квот на конверсию валют для граждан, банки обязали использовать более строгую отчетность по трансграничным сделкам.

В результате этих ограничений за рубежом образовался дефицит китайской валюты, а ставки межбанковского рынка в Гонконге выросли до беспрецедентного уровня.

Предупреждение Goldman Sachs

Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что рост объемов вывоза капитала из страны будет именно в китайской валюте, а не в долларах.

Еще одним признаком давления на отток является сокращение китайских валютных резервов. Показатель падает шестой месяц подряд. В декабре он упал на $41,1 млрд, опустившись до пятилетнего минимума $3,01 трлн.

В последние два месяца юань находился под сильным давлением на фоне ускоряющего оттока капитала, роста ставок в США и обеспокоенности относительно возможной политики избранного президента США Дональда Трампа.

Тем не менее есть признаки того, что в Китае не готовы терпеть необузданную девальвацию. Ранее стало известно, что чиновники обязали государственные предприятия продавать иностранную валюту и что они готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств по дальнейшему падению юаня и оттоку капитала. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img