Чт, 27 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Йеллен поддержала постепенное повышение ставки

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен поддержала стратегию постепенного повышения процентных ставок, заявив, что регулятор успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики.

«Я считаю целесообразным корректировать денежно-кредитную политику постепенно с течением времени», — сказала она, выступая в Стэнфордском институте исследований экономической политики в Калифорнии.

Как передает Vestifinance.ru, Йеллен выступила с речью второй раз на этой неделе, всего за день до инаугурации Дональда Трампа в качестве президента США. По ее словам, будущие изменения в бюджетной политике являются лишь одним из многих факторов неопределенности, которые Федрезерву придется преодолеть.
Масштаб, сроки и структура этих изменений не ясны, а мнения специалистов по бюджету об их влиянии на экономику существенно различаются, отметила глава ФРС.

«Она не считает, что экономика перегрета, — отмечает старший экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Лаура Рознер. — Ничего в ее речи не указывает на то, что ставка будет повышена в марте».

Заседание ФРС состоится 31 января — 1 февраля, а затем 14-15 марта.

По словам Йеллен, зарплаты в США выросли «незначительно», а производственный сектор далек от полной загрузки мощностей. Более того, глава ФРС не ожидает скорого изменения ситуации.

Рост заработной платы замедлился, при этом «кажется маловероятным», что экономический рост «значительно ускорится в краткосрочной перспективе», учитывая слабый внешний спрос и перспективы постепенного повышения процентных ставок, сказала она.

Тем не менее глава ФРС считает, что было бы опасно допускать перегрев экономики и выход инфляционных ожиданий из-под контроля.

Уровень безработицы составил 4,7% в декабре, чуть ниже уровня, который ФРС рассматривает как полную занятость.

«В ближайшие месяцы я ожидаю дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, поскольку экономика продолжает расти умеренными темпами», — сказала Йеллен.

«Сильный рынок труда» должен помочь поднять уровень инфляции до целевых 2% в течение ближайших нескольких лет, добавила она.

Как сообщали «Вести.Экономика», индекс потребительских цен в США в декабре вырос на 2,1% в годовом выражении максимальными темпами с 2014 г. Ускорение инфляции усилило ожидания более частого повышения ставки ФРС. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img