Пн, 1 сентября
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Инвесторы не понимают логики регуляторов США

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. На прошлой неделе Credit Suisse и Deutsche Bank стали самыми последними банковскими гигантами, которые завершили многомиллиардное урегулирование с американскими властями по поводу обвинений в манипуляции на ипотечном рынке накануне финансового кризиса 2008 г, сообщает vestifinance.ru.

Между тем, другие, менее освещаемые в СМИ случаи досудебного разрешения претензий были представлены администрацией Обамы как серия незначительных финансовых нарушений: речь идет о сделке с рейтинговым агентством Moody’s, хедж-фондом Citadel Securities и Портовым управлением Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey). Всем этим ответчикам удалось на удивление легко выйти сухими из воды.

О соглашении с Moody’s, которое обвинялось в предоставлении необоснованно высоких рейтингов рухнувшим в кризис ценным бумагам, было объявлено в пятницу вечером (13 января), накануне праздничного выходного. О двух других сделках также мало кто слышал.

По общему признанию размер штрафа в этих соглашениях относительно небольшой: Moody’s заплатит $864 млн, Citadel Securities — $23 млн, а Портовое управление — всего $400 тыс. Хотя предъявленные обвинения более серьезные, чем сумма штрафа, уверен британский журнал The Economist.

Урегулирование с Moody’s, несомненно, вызовет подозрения в существовании на Уолл-стрит огромного количества конфликтов интересов. В рамках сделки рейтинговое агентство признало, что сознательно занижало свои стандарты при оценке сомнительных ценных бумаг.

При этом в соглашении зафиксировано, что в ходе расследования «не было обнаружено какого-либо нарушения закона».

Дело Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси основано на обвинениях в непредоставлении инвесторам критически важной информации о рисках размещаемых на $2,3 млрд облигаций. Скрытие информации не является чем-то необычным, но наказывают за это очень редко.

Штраф был наложен на само Портовое управление, которое финансируется местными налогоплательщиками. Ни одно официальное лицо организации не было наказано. Как заявили в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC), это первый случай, когда муниципальное предприятие признало противоправные действия.

Урегулирование Citadel Securities, о котором также объявили 13 января, основано на обвинениях в предоставлении невыгодных цен при обработке заявок розничных потребителей от других брокерских фирм. Клиенты были сознательно введены в заблуждение, заключили в SEC.

Это по-настоящему невероятное разоблачение: инвесторы имеют минимальный или нулевой контроль там, где их заявки выполняются, и не в силах самостоятельно обнаружить подобные проблемы. Citadel формально не признала, но и не отрицала свою виновность.

Деловые перспективы ни одного из трех ответчиков не пострадали от проведенного расследования. Citadel продолжает оставаться ключевым игроком на рынке. Портовое управление без каких-либо трудностей берет новые кредиты. Moody’s вместе S&P Global Ratings сохраняют лидирующие позиции в своем секторе.

Возникает логический вопрос: ухудшились бы дела у этих компаний, если бы о их проблемах было известно больше? Портовое управление, к примеру, могли бы обязать разместить информацию о прошлых нарушениях на своем интернет-сайте, для того чтобы местные жители могли это увидеть.

Точно также Citadel пришлось бы сообщить об урегулировании обвинений в направляемых клиентам торговых подтверждениях. А Moody’s обязали бы добавлять в примечание к рейтингах признание о своих нарушениях. Тогда это соответствовало бы основной цели деятельности SEC: своевременно предоставлять рынку всю уместную информацию.—0—

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img