Пн, 28 июля
34.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Фондовый рынок США: история роста закончилась?

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. После продолжительного и стремительного роста фондовый рынок США начал погружение.

Поскольку многие эксперты уже давно ждут, когда этот пузырь наконец лопнет, в этот раз вариант обвала также активно обсуждается, передает Vestifinance.ru.

Итак, промышленный индекс Dow Jones опустился ниже отметки 20 тыс. пунктов и продолжает снижение. Падением завершились и торги индексом широкого рынка S&P 500. К слову, сегодня фьючерсы на этот индекс продолжают нисходящее движение и теряют около трети процента.

Между прочим, американские акции пережили свой худший день в этом году, правда до этого они в основном росли, так что в этом нет ничего удивительного. Особо стоит отметить, что компании малой капитализации падают сильнее остальных и уже ушли в минус с начала года.

Еще хуже выглядят бумаги энергетического сектора, хотя в понедельник под серьезным давлением находились также акции банковского сектора.

На рынке США постоянно отслеживают бумаги, по которым открывается много коротких или длинных позиций. Так вот, те акции, по которым больше всего открывалось коротких позиций, в понедельник продемонстрировали самое сильное падение с момента выборов, то есть с ноября 2016 г.

В последние дни динамика доходностей десятилетних трежерис довольно сильно разошлась с динамикой рынка акций, и образовался геп, который вскоре может схлопнуться.

В пользу падения фондового рынка говорит также и тот факт, что финансовые условия на рынке остаются достаточно жесткими. На графике видно, что в цену акций явно заложен какой-то сценарий, не связанный с текущей ситуацией на рынке, и это не очень хорошо. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим закрытие разрыва и здесь.

Аналогичная картина наблюдается между свопами и динамикой акций. Сразу после победы Дональда Трампа на выборах президента США трейдеры начали играть в рефляционный сценарий, однако опять же мы видим, что такой сценарий заложен только в цену акций.

Ну и в заключение напомним, что по мере роста стоимости фондовых активов, необычайную активность демонстрировали инсайдеры, то есть сотрудники компаний. Они изо всех сил продавали в растущий рынок акции, и это не может не настораживать. Инсайдерские продажи охватили практически все секторы экономики. Достаточно привести индикатор, который отслеживает отношение инсайдерских продаж к инсайдерским покупкам. Для понимания: если значение индикатора ниже 12, это значит, что инсайдеры настроены на покупки бумаг своих компаний, если выше, то на продажи. А теперь сам график:

Иными словами, едва ли не вся корпоративная Америка сбрасывает акции, в то время пока средства массовой информации загоняют на рынок покупателей, которым, собственно, и впаривается весь этот бумажный мусор. Фондовый рынок США находится не просто высоко, индексы только отошли от своих исторических максимумов. Будет ли снова остановлено падение? -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img