Вс, 23 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Банки по всему миру поражает «невидимый» вирус

ЕРЕВАН, 9 февраля. /АРКА/. Новая модификация вируса Duqu 2.0 уже успела поразить по меньшей мере 140 банков и других предприятий, пишет vesti.ru.

Как сообщил эксперт «ЛК» Курт Баумгартнер, компании оказались совершенно не готовы к такому развитию событий. Хакеры «вытягивают деньги из банков внутри самих банков», нацеливаясь на компьютеры, которые управляют банкоматами.

По словам Баумгартнера, вредоносное ПО инфицировало сети финансовых организаций (из названия не приводятся) в 40 странах, включая США, Францию, Эквадор, Кению и Великобритании. В «ЛК» пока не уверены, кто стоит за атаками: одна банда хакеров или конкурирующие группировки.

Издание напоминает, что летом 2015 года инженеры российской компании «Лаборатория Касперского» обнаружили, что их собственная компьютерная сеть оказалась заражена неизвестным ранее вирусом. Как оказалось, троянец почти целиком прятался в оперативной памяти устройства, что позволяло ему оставаться незамеченным на протяжении полугода.

Впоследствии эксперты выяснили, что «червь» Duqu 2.0 произошел от Stuxnet — промышленного вируса, якобы созданного США и Израилем, чтобы саботировать ядерную программу Ирана. Теперь «безфайловый» вирус, сообщили в «ЛК», начал распространяться по всему миру.

Вредоносная программа почти не оставляет следов, записывая себя в память компьютера, поэтому вычислить ее крайне сложно. Идентификацию «невидимого» вируса усложняет и то, что он пользуется широко распространенными и легитимными инструментами для администрирования и безопасности (такими как PowerShell, Metasploit и Mimikatz), чтобы попасть в «оперативку».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img