Вт, 5 августа
39.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

ЕАБР начал процесс по согласованию условий третьего транша финансового кредита ЕФСР Армения

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Евразийский банк развития начал процесс согласования корректировок и изменений в условия третьего транша финансового кредита ЕФСР Республике Армения, сообщает пресс-служба банка.

Проведение консультаций было сфокусировано на усилении Матрицы реформ через актуализацию ряда мер третьего транша, исходя из прогресса, достигнутого в ходе выполнения первого и второго траншей, и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов Правительства Армении.

В процессе консультаций также были учтены рекомендации Совета Фонда, сделанные при рассмотрении вопроса о предоставлении Армении второго транша финансового кредита в декабре 2016 года. В частности, Совет Фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015 — 2016 годах, и призвал власти РА придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности.

В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП, соответственно, против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП, против 44,2% ВВП годом ранее.

Власти Армении всецело поддерживают рекомендацию Совета Фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости, и предпринимают для этого все необходимые меры.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Республики Армения на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований.

Во время визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит Управляющему пороговое значение показателя дефицита бюджета и (или) уровня государственного долга по состоянию на 1 октября 2017 года, определенное на основе значения дефицита бюджета, утвержденного по итогам 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки третьего транша в стране будет функционировать 20 центров.

Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия третьего транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны.

Для повышения экономической активности (ожидаемый прирост ВВП по итогам 2016 года составит около 0,5% ВВП) и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе, Правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе, через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также, продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса, и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей третьего транша, обновленная Матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета Фонда.

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым посетила Ереван с 6 по 9 февраля для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия третьего транша финансового кредита ЕФСР (100 млн долл. США). В ходе визита были проведены встречи с Вице-Премьер-Министром Республики Армения Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Платежная система ArCa возобновила работу

С 15:25 нормальная работа системы Arca полностью возобновлена

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img