Ср, 19 ноября
14.1 C
Ереван
USD: 381.47 RUB: 4.73 EUR: 441.32 GEL: 141.07 GBP: 499.88

Средняя цена золота в 2017 году составит $1,259 за унцию — Thomson Reuters

ЕРЕВАН, 1 марта. /АРКА/. Эксперты подразделения GFMS компании Thomson Reuters прогнозируют среднюю цену золота в 2017 году на уровне $1,259 за унцию. В начале 2017 года цены продемонстрировали некоторый рост, компенсируя потери предыдущего года.

Данная тенденция к росту сохранится на протяжении первой половины 2017 года под воздействием колебаний курса американского доллара, говорится в исследовании GFMS. Кроме того, рынок демонстрирует некоторые признаки повышения физического спроса на золото на рынках Азии, пишет finmarket.ru.

Также на фоне возможной геополитической активности США и/или Евросоюза, золото в наступившем году, вероятно, может снова выступить в роли надёжного инструмента для вложения средств.

Как отмечается в обзоре GFMS, 2016 год для рынка золота начался со стремительного роста, а закончился заметным снижением динамики.

Физический спрос на золото в 2016 году был самым низким за последние семь лет. По сравнению с третьим кварталом спрос в конце года вырос на 29%, однако итоговые результаты не вселяют оптимизма, так как по сравнению с предыдущим годом уровень спроса упал на 10%, несмотря на заметное снижение цен. В рейтинге стран с наибольшим уровнем потребления золота Индия по итогам 2016 года уступила первое место Китаю. На это повлиял тот факт, что объём производства ювелирных изделий в Индии в 2016 году упал до минимальных значений за последние 20 лет. На этом фоне Китай снова стал крупнейшим мировым потребителем золота, однако это не свидетельствует о наличии в стране устойчивого спроса на этот драгоценный металл.

Согласно отчету GFMS, по итогам 2016 года объем мирового производства ювелирных изделий (в штуках) упал до минимальных значений с 1988 года.

По данным отчета Thomson Reuters, профицит на рынке золота мог быть еще больше, если бы не сезонный спрос на ювелирные изделия и не активность государственных структур России, занимавшихся активной скупкой золота по сниженным ценам. При этом уровень добычи драгоценного метала демонстрировал снижение. Впервые с 2008 года на рынке отмечалось сокращение объёма добычи по сравнению с предыдущим периодом. Однако данное снижение было практически нивелировано активными операциями хеджирования.

Аналитики GFMS предполагают, что объемы добычи золота в 2017 году могут продолжить снижаться, как это происходило на протяжении нескольких последних лет. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img