Пн, 1 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Билл Гросс советует бежать из акций и облигаций США

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Миллиардер и опытный инвестор Билл Гросс заявил, что инвесторы не должны поддаваться искушению и покупать на бирже дорогие и популярные акции и корпоративные облигации.

По его мнению, президент США Дональд Трамп может и не претворить в жизнь политику, направленную на стимулирование экономического роста, а это означает крах фондового рынка, передает Vestifinance.ru.

Основные индексы Уолл-стрит взлетели после победы Трампа. И сейчас они остаются близкими к рекордно высоким уровням на фоне оптимизма, что его политика может стимулировать рост в различных отраслях промышленности и способствовать дальнейшему росту цен на акции.

«Не верьте миражам, нарисованным Трампом: рост в 3-4% и магические преимущества снижения налогов и дерегулирования», — отметил Гросс в своем последнем Investment Outlook.

Гросс отзывается об этом всеобщем подъеме как о «бычьем» рынке Трампа» и «жизнерадостности, которая грозит большим риском».

Более подробной информации о планах Трампа пока нет, однако, доходности вложений в акции несколько поумерили ожидания по дальнейшему росту котировок.

По данным Thomson Reuters, S&P500 сейчас торгуется примерно в 18 раз выше по сравнению с прогнозами по прибыли, хотя долгосрочный средний показатель составляет 15.
Гросс заявил, что в мировой экономике отношение кредитования к ВВП даже выше, чем в начале 2008 года после большого кредитного кризиса.

«Объем кредитов в США составляет $65 трлн, что эквивалентно примерно 350% от годового ВВП, и это соотношение растет. В Китае за последнее десятилетие отношение долга к ВВП выросло более чем вдвое, почти до 300%. С 2007 года долг Китая вырос на $24 трлн. За тот же период долги в США и Европе выросли на $12 трлн», — заявил Гросс.

Гросс отметил, что центробанки пытаются прийти к золотой середине, чтобы умеренный рост кредита соответствовал бы номинальному росту ВВП. Также он добавил, что по историческим меркам восстановление США оказалось достаточно слабым.

Тем не менее, банки и корпорации рекапитализированы, рост числа рабочих мест оказался стабильным и, что важно, по крайней мере для ФРС, рынки находятся в такой ситуации, которая «дает основания с оптимизмом смотреть в будущее».

Но Гросс сказал, что «высокий леверидж в финансовой системе США похож на грузовик с нитроглицерином на ухабистой дороге. Одна ошибка может вылиться в кредитный взрыв, когда держатели акций, облигаций с высокой доходностью и ипотечных кредитов ринутся в банки».

Так было в 2008 году.

Гросс заявил, что тогда центробанки были в состоянии существенно снизить доходность и купить триллионы долларов с помощью количественного смягчения (QE), чтобы предотвратить работу системы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

Внешнеторговый профицит еврозоны в июне составил 7 млрд евро

В июне прошлого года профицит внешней торговли еврозоны равнялся 20,7 млрд евро

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img