Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Исландия возвращается на международные рынки

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Исландия отменяет контроль над движением капитала, который действовал со времен финансового кризиса, такое заявление сделало правительство страны, передает vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

Данная мера была введена в 2008 г., после краха трех крупнейших банков страны — Glitnir, Landsbanki и Kaupthing. Тогда финансовые организации потеряли контроль над капиталом, и их активы превышали в разы размер национальной экономики.

Решение вступит в силу с завтрашнего дня, и компании смогут вернуться на международные финансовые рынки. Таким образом, отмена контроля коснется частных компаний, пенсионных фондов и физических лиц.

Эксперты отмечают, что решение стало возможным с приходом к власти нового правительства. «Отмена нормы позволит стабилизировать валюту и экономику страны во время финансового кризиса. Это свидетельствует о возвращении Исландии на мировые финансовые рынки»,— говорится в заявлении Министерства финансов Исландии.

Этот шаг стал первым реальным действием со стороны нового правительства и заложил основу стратегическим решениям.

«Мы можем теперь смотреть вперед с более здоровой, сильной и диверсифицированной экономикой», — сказал министр финансов и экономики Исландии Бенедикт Йоханнессон.

При этом пока национальная валюта Исландии не продемонстрировала роста, а наоборот, на фоне заявлений упала примерно на 3% по отношению к евро и доллару в понедельник.

Аналитики отмечают, что так трейдеры проявили свои опасения, что этот шаг может спровоцировать отток инвестиций.

При этом правительство начало постепенно отменять контроль капитала еще в прошлом году, сняв ограничения для местных жителей.

На этот год Исландия делает ставку, что ограничения позволять развивать туризм, и в стране ожидают около 2,4 млн туристов в этом году. —0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img