Пт, 11 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

ЕЦБ: греческие банки теряют устойчивость

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/. У греческого банковского сектора назрели серьезные проблемы: финансовые организации стремительно теряют свой капитал. ЕЦБ предупреждает, что если ситуация не изменится, сектор ждут масштабные потрясения, передает vestifinance.ru.

Население пытается обойти контроль за движением капитала и выводит деньги из банковского сектора. «Плохие» кредиты представляют собой серьезную проблему для греческих банков, сделала заявление представитель Европейского центрального банка Даниэль Нуи, передает Reuters.

При этом бывший секретарь Банка Франции Даниэль Нуи говорит, что банковскому сектору Греции рано впадать в отчаяние, а надо спасать отрасль. Представитель ЕЦБ отмечает, что, даже несмотря на негативные тенденции, сектор улучшает свое положение «в значительной степени».

«Ситуация с греческими банками заметно улучшилась за последние два года.С точки зрения достаточности капитала и управления теперь главная задача — решить вопрос с неработающими кредитами», — сказал Нуи.

Даниэль Нуи смотрит с оптимизмом и говорит, что проблема в банковском секторе завершится после введения введения в действие новой законодательной базы.

По ее мнению, основная проблема греческого банковского сектора – это невозвратные кредиты. ЕЦБ рекомендует сократить их со 106 млн евро до 40 млн евро к концу 2019 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», в греческом банковском секторе все вернулось на круги своя: банки стремительно теряют свой капитал.

Все это происходит на фоне столкновений между МВФ и министром финансов Германии Шойбле, очередной необходимости спасать Грецию, выделив ей финансовую помощь, и действий местного населения, которое пользуется любой удобной лазейкой, чтобы обойти контроль за движением капитала, и выводит деньги из банковского сектора.

Согласно данным Центробанка Греции в январе уже второй месяц подряд падает объем банковских депозитов на фоне возобновившихся опасений по поводу возможного бэйлаута страны. Вклады населения сократились на 16,3 млрд евро, или на 1,34%, до €119,75 млрд – рекордно низкий уровень с ноября 2001 г.

Стоит отметить, что в декабре отток средств составил 3,4 млрд евро – рекордное падение после последней паники на фоне приближавшегося бэйлаута в июле 2015 г.

И учитывая, что в феврале опасения по поводу судьбы Греции лишь усугубились, вполне вероятно, в следующем месяце стоит ждать очередного оттока средств, тем более что греческие необслуживаемые кредиты составляют ошеломляющие 70% от общего объема банковских активов – и продолжают расти.

Начиная с декабря Банк Греции перестал учитывать депозиты объемом 4,2 млрд евро, хранимые в Loans & Consignment Fund, и еще 2,1 млрд евро в Фонде гарантирования вкладов как депозиты частного сектора.

Последние два месяца оттока капитала завершили период относительной стабильности, в течение которого греческие банки столкнулись с небольшим притоком депозитов спустя год после того, как страна получила третий пакет финансовой помощи, чтобы остаться в зоне евро. Местные банки, по большей части неплатежеспособные, по-прежнему зависят от заимствований центробанка, чтобы восполнить свои пробелы в финансировании. Разрыв между непогашенными кредитами и депозитами вынуждает банки полагаться на заимствования из ЕЦБ и Банка Греции, чтобы закрыть дыры в финансировании.

С декабря 2015 г. по июль прошлого года банковский сектор Греции столкнулся с оттоком депозитов на сумму 42 млрд евро. До недавней волны оттока капитала правительство ослабило ограничения, успешно проведя санацию ряда банков и укрепив доверие к банковской системе. Согласно последним данным ситуация с оттоком депозитов в ближайшее время может измениться.

В рамках смягчения контроля за движением капитала объем снимаемых средств с депозитов не подлежит ограничениям. Это, конечно же, предполагает, что предстоящее противостояние между членами тройки кредиторов закончится мирным путем. Если отток сохранится, Греция вновь вернется на первые полосы газет и потребует четвертый пакет финансовой помощи к середине весны, учитывая, что впереди маячит погашение долга в июле 2017 г.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img