Ср, 10 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

Дмитрий Панкин: создание транспортной инфраструктуры – зона общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. Ключевой областью общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является создание эффективной транспортной инфраструктуры. Такое мнение высказал председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на Ежегодной конференции Азиатского форума Боао «Глобализация и свободная торговля: перспективы для Азии».

Форум проходит с 23 по 26 марта в Боао (Китай), сообщается на сайте банка.

В ходе своего выступления Дмитрий Панкин подчеркнул, что физическую связь между государствами-членами ЕАЭС и Китаем следует значительно расширить, чтобы разблокировать потенциал внутренних регионов. Он добавил, что проект «Шелкового пути» — это не только трансконтинентальный транзит, но и, в первую очередь, расширение межрегиональных связей на евразийском континенте.

Глава ЕАБР пояснил, что будущее таких регионов, как Западный Китай, Средняя Азия и русский Урал, Сибирь и Дальний Восток, критически зависит от улучшенного доступа к рынкам. Дмитрий Панкин также обратил внимание аудитории на то, что проект «Шелкового пути» будет наиболее выгодным для стран ЕАЕС, если он будет нацелен на удовлетворение основных потребностей своих стран: продвигать инновационные и конкурентоспособные производственные центры, развивать малый и средний бизнес, стимулировать региональное развитие. Особенно важно содействовать развитию транспортной инфраструктуры в странах, не имеющих выхода к морю, добавил эксперт.

Глава ЕАБР обратил внимание аудитории на необходимость вовлечения частного сектора в инициативу «Один пояс – один путь». Он пояснил, что сегодня государство играет решающую роль в развитии инфраструктуры основного коридора — автомобильных и железных дорог. При этом частный сектор вовлекается в проект, развивая различные элементы сопутствующей инфраструктуры.

Спикер подчеркнул важность стран ЕАЭС для «Шелкового пути». Однако, отметил Дмитрий Панкин, странам ЕАЭС необходимо решить ряд ограничений в области транзитных грузоперевозок: ограниченную пропускную способность маршрутов, их слабую инфраструктуру и низкий уровень контейнеризации.

Дмитрий Панкин также отметил, что в контексте концепции «Один пояс – один путь» все большее внимание уделяется трансевразийским транспортным коридорам, которые пересекают континент с Востока на Запад. Однако, по мнению эксперта, следует также развивать и меридиональные транспортные коридоры Север-Юг. Развитие указанных транспортных коридоров позволит обеспечить эффективную логистику между Евразийским союзом и странами Ближнего Востока, открыть потенциал стран транзита и дополнить коридоры Восток-Запад, повышая их эффективность в рамках Шелкового пути.

Конференции Азиатского форума Боао — ежегодное мероприятие, задачами которого являются развитие координации и сотрудничества между странами Азии, интенсификация диалога и экономических связей с другими регионами мира, создание платформы по налаживанию диалога по экономическим, социальным и другим вопросам между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Капитализация рынка в августе выросла на 41,4% за год, до 460 млрд. драмов – Фондовая биржа Армении

Объем биржевой торговли акциями в августе превысил 228 млн. драмов по 165 сделкам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img