Вс, 6 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Глава ЦБ Армении в интервью Reuters рассказал об изменениях в монетарной политике

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении не намерен продолжать смягчение монетарной политики, направленное на постепенное ускорение инфляции, поскольку считает, что слишком низкие ставки могут создать риски, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в интервью Reuters.

Чтобы подстегнуть инфляцию и потребительский спрос, Центральный банк в августе 2015 года начал снижать ключевую процентную ставку. По данным регулятора, ставка рефинансирования с 10,5% в июне 2015 года снизилась до 6% в феврале 2017 года.

«Ставки ниже этого уровня могут оказать нежелательный эффект на динамику реального и финансового секторов экономики. Вот почему Центральный банк будет более осторожен при рассмотрении возможности их дальнейшего снижения. Мы оцениваем ослабление денежно-кредитных условий как достаточное «, — сказал глава ЦБ.

Центробанк Армении должен принять очередное решение о величине ставки во вторник, 28 марта.

По словам Джавадяна, высокий уровень долларизации и медленное снижение депозитных ставок ограничивают маневр ЦБ в области денежно-кредитной политики, но главная задача регулятора — обеспечение ценовой стабильности.

«Если Центральный банк оценит, что риски отклонения от целевого показателя инфляции повышаются, то отреагирует должным образом с использованием всего инструментария для обеспечения стабильности цен в стране», — сказал Джавадян.

По его словам, цены останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе, и ускорение инфляции до ориентира в 4% к началу 2019 года должно быть постепенным.

«Мы считаем, что это (постепенное достижение ориентира инфляции) обеспечит общее равновесие экономики с минимальными негативными последствиями», — сказал глава ЦБ.

Центробанк ожидает, что инфляция в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году — 2,2%, но прогнозы пересматриваются каждый квартал.

Джавадян сказал, что регулятор может повысить прогноз роста экономики страны, но на текущий год он останется в диапазоне 2,2-3,2%.

«Рост обусловлен, в основном, постепенным восстановлением внутреннего спроса, эффективной реализацией программ правительства, направленных на стимулирование экспорта и инвестиций, а также продолжающимися структурными реформами», — сказал Джавадян.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2017 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП в размере 3,2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img