Пн, 21 июля
34.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Центральные банки стран мира стали меньше верить в евро

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Центральные банки ряда стран полностью избавились от номинированных в евро активов, в то время как другие сократили их до минимума, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные проведенного Central Banking Publications и банком HSBC опроса. При этом, отмечает РБК, большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран.

Участие в опросе приняли представители нацбанков 80 стран, в распоряжении которых находятся активы общей стоимостью около €6 трлн. По данным FT, более двух третей из этих ЦБ в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и еще практически столько же пересмотрели сроки вложений.

Причинами для сокращения объема номинированных в евро активов участники опроса назвали слабый рост экономики еврозоны и проводимую ЕЦБ политику отрицательных процентных ставок (в настоящее время ставка по депозитам составляет минус 0,4%). Однако наибольшие опасения у держателей евроактивов вызывает неуверенность в политической стабильности Евросоюза, так как в ряде стран ЕС в 2017 году пройдут выборы, которые могут существенно усилить позиции евроскептиков.

В то же время запуск процедуры выхода из ЕС Великобритании не привел к резкому падению популярности вложений в фунтах стерлингов. Свыше 70% участников опроса полагает, что на популярности фунта в долгосрочной перспективе Brexit никак не сказался. Опрос показал, что банкиры считают фунт более надежным для вложений, чем евро, а многие из них полагают, что Brexit предоставит им возможность для дальнейшей диверсификации портфелей.

Наиболее привлекательной для вложений ЦБ валютой по-прежнему остается доллар США. 80% участников опроса заявили, что избрание президентом Дональда Трампа на их отношении к доллару никак не сказалось.

По данным ЦБ РФ, 30 июня 2016 года доля доллара США в его валютных резервах составляла 48,3%, евро — 35,7%, фунта стерлингов — 8,8%, канадского доллара — 3,7%, японской иены — 2,4%, австралийского доллара — 1,1%, китайского юаня — 0,1%.

По данным на 31 декабря 2015 года, доля евро в валютных активах ЦБ РФ составляла 37%, а доллара — 47,5%. Таким образом, за полгода доля доллара в активах ЦБ несколько выросла, а доля евро сократилась.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img