Вс, 23 февраля
-2.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Нацбанк Украины обезглавили агрессивные политики

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. После многих лет постоянного политического давления, информационных атак и даже угроз убийств глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

Как сообщает vestifinance.ru, Гонтарева пользовалась поддержкой Международного валютного фонда, международные инвесторы доверяли ей, однако украинские политики предпочитали ее использовать как фигуру для постоянных нападок, учитывая, что после развязанной против нее информационной компании ее рейтинг на Украине был крайне низок.

«Я считаю, что мой преемник будет профессиональным и независимым от политических течений. Но политическое давление будет на этом посту для всех», — сказала Гонтарева журналистам на пресс-конференции в понедельник, вскоре после подачи заявления об отставке президенту Петру Порошенко.

Она также заявила, что в МВФ к информации о ее отставке с поста главы Нацбанка Украины отнеслись «без восторга».

«Я давно проинформировала МВФ о своем решении и не могу сказать, что они были счастливы», — заявила Гонтарева.

Гонтарева возглавила Нацбанк Украины, в тот момент когда экономика Украины фактически рушилась. Однако за счет хороших контактов с международными инвесторами и руководством МВФ ей удалось добиться получения финансовой помощи.

Большая часть этих денег поступает в резервы (ЗВР) Центрального банка. ЦБ на Украине, как и у нас, управляет ЗВР без участия Минфина, собственно, поэтому и зашла речь о госпоже Гонтаревой.

Использовать эти деньги можно для операций на финансовом рынке, то есть для стабилизации валютного курса. Деньги эти могут быть потрачены на оплату кредитов, полученных по более высоким ставкам, перечень операций невелик.

Если бы деньги МВФ направлялись на финансирование войны, как об этом говорится в различных источниках в интернете, то ЗВР страны очевидным образом снижались бы, но этого не происходит.

Благодаря новому траншу от МВФ и от ЕС объем международных резервов Украины с 4 по 5 апреля вырос до $16,7 млрд — максимального уровня с середины 2014 г.

Более того, именно за счет адекватной реакции НБУ национальную валюту Украины удалось спасти от коллапса, а цель, поставленная Гонтаревой по инфляции, как никогда близка к достижению.

Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%. Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится очевидным. Однако с середины 2016 г. наблюдается тенденция к постепенному снижению инфляции к приемлемым значениям.

Как писали ранее «Вести.Экономика», председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально объявила об отставке 10 апреля.

«Сегодня, 10 апреля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева после почти трехлетнего срока пребывания в должности председателя Национального банка объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года», — сообщалось на сайте регулятора.

«Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка. Национальный банк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым «, — отметила она.

Гонтарева считает, что председатель Национального банка не должен быть политиком.

«Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника», — отметила Гонтарева.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img