Вс, 28 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Россия собирается легализовать криптовалюты

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Только год назад Минфин России рассматривал возможность введения уголовной ответственности за использование криптовалют, и вот разворот — уже через год криптовалюты могут признать законным финансовым инструментом. Об этом в интервью Bloomberg заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны от финансовой цепи. Если есть сделка, то люди, которые ее осуществляют, должны понимать, кто покупатель и кто продавец, как с банковскими операциями», — сказал он, передает vestifinance.ru.

Позиция Минфина связана с желанием бороться с незаконными денежными переводами.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России.

При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.

Из действующих в мире криптовалют самой распространенной является bitcoin, хотя многие страны накладывают на ее использование серьезные ограничения, особенно в Китае. Впрочем, Народный банк Китая рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты и даже сделал в этом направлении пробные шаги.

При реализации этого намерения китайский регулятор еще на один шаг приблизится к тому, чтобы стать первым центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги для покупки всего — от еды до автомобиля. Стоит отметить, что китайцы вообще очень активно используют различные информационные технологии. Например, они используют онлайн-платежи для расчета при любых операциях, все чаще сканируют QR-коды своими смартфонами, чтобы купить даже маленькую банку колы, нежели чем опускают монеты в торговые аппараты.

В России в этом плане онлайн-платежи не так развиты, да и операции с криптовалютами минимальны, отмечает ЦБ РФ.

Решение финансовых властей о легализации криптовалют стоит назвать важным шагом. По мнению многих уважаемых экспертов, мир стоит на пороге новой технологической революции, и Россия просто не имеет права ее «проспать», об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Греф ожидает взлета технологии блокчейн (на ней построены криптовалюты) в течение ближайших полутора лет и ее последующего внедрения во всем мире. «Это основная прорывная технология, сравнимая значимостью с интернетом», — сказал он.

Глава «Сбербанка» также отметил, что большая проблема заключается в том, чтобы заменить функции эмиссионного центра, которые «государства, правительства не захотят отдавать». «Но как производный от эмиссионных денег инструмент, виртуальный инструмент, я считаю, что за криптовалютами огромное будущее», — заключил Герман Греф.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономики рассмотреть возможность использования технологии блокчейн в сфере госуправления и экономики.

Кстати, крупнейшие мировые банки, в частности Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse, уже создали блокчейн-консорциум, в рамках которого проводят различные тесты технологии. Издание «Коммерсантъ» сообщало, что этот консорциум отказался принять в свои ряды Сбербанк.

Вообще активность российских банков и одобрение властей не могут не радовать. Российской экономике необходима модернизация, то есть, по сути, развитие «электронной экономики». Кстати, этапы ее реализации в своей «Стратегии роста» предлагает Институт роста.

Возвращаясь к теме Сбербанка, отметим, что банк старается уже сейчас максимально развивать всевозможные инновационные технологии. Так, например, совсем недавно появилась информация о том, что Сбербанк и китайская Alibaba Group могут в первой половине 2017 г. создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли.

Предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba в свою очередь может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img