Пт, 4 июля
21.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Банк Японии пока не обсуждает «стратегии выхода» из программ QE

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Президент Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что обсуждение «стратегии выхода» центрального банка из программ количественного смягчения пока является преждевременным.

Как сообщает Vestifinance.ru, об этом глава Банка Японии заявил в интервью телеканалу «Блумберг». Харухико Курода отметил, что в результате скупки активов в рамках программ количественного смягчения (quantitative easing, QE) объем активов на балансе японского ЦБ вырос до 80% от ВВП Японии.

«Показатели экономики Японии на текущий момент лучше, чем мы ожидали до этого. Однако темпы инфляции остаются крайне низкими, ситуация здесь, к сожалению, несильно улучшилась.

Мы задействовали нетрадиционные инструменты в монетарной политике за счет покупки активов. В настоящее время Банк Японии владеет примерно 40% от всех выпущенных гособлигаций страны. Объем активов на балансе ЦБ сейчас вырос до отметки 80% от ВВП Японии. Это результат политики количественного смягчения. Я думаю, мы можем справиться с этой ситуацией. Конечно, при завершении QE возникнет вопрос сокращения баланса – этот вопрос сегодня стоит и перед ФРС США.

Однако, на мой взгляд, сейчас пока рано говорить о стратегии выхода Банка Японии из программ стимулирования. Наш долгосрочный целевой ориентир по инфляции составляет 2%, при этом сейчас инфляция по-прежнему находится вблизи 0%. По нашим прогнозам, темпы инфляции достигнут уровня 2% в определенный момент в 2018 фискальном году. Но сейчас, мне кажется, говорить о завершении QE со стороны Банка Японии пока преждевременно».

Стоит отметить, что в последнее время тема резкого увеличения объема активов на балансах мировых ЦБ и их дальнейших действий привлекает к себе все больше внимания. Чиновники ФРС на одном из последних заседаний уже заявили о том, что ФРС начнет сокращать свой баланс активов в 2017 г.

Однако при этом ряд представителей руководства ФРС отмечают, что центральные банки развитых стран в дальнейшем будут все чаще использовать программы масштабного печатания денег для скупки активов.

Об этом, в частности, как сообщал портал «Вести.Экономика», заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, отмечая гигантский объем активов, который скупили ЦБ развитых стран для противодействия последствиям финансового кризиса. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img