Пн, 29 сентября
10.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

ФРС США ожидаемо сохранила ставку на уровне 0,75-1%

ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 2-3 мая приняла решение сохранить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) неизменным — на уровне 0,75-1% годовых, говорится в коммюнике по результатам майского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как сообщает Финмаркет, решение было принято членами FOMC единогласно и совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

В заявлении FOMC по итогам заседания отмечается ослабление экономической активности в США, тогда как в марте указывалось на сохранение умеренных темпов роста экономики.

Тем не менее, руководители Федрезерва считают замедление экономического подъема в первом квартале временным явлением, а также отмечают тот факт, что инфляция в США близка к долгосрочному целевому показателю в 2%.

Федрезерв подтвердил, что намерен сохранить стратегию реинвестирования поступлений от облигаций.

«Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, даже несмотря на замедление экономической активности», — говорится в коммюнике.

«Прирост рабочих мест в среднем оставался значительным в последние месяцы, а уровень безработицы снизился», — отмечается в сообщении.

«Потребительские расходы выросли лишь сдержанными темпами, однако базовые факторы, поддерживающие продолжающееся увеличение потребления, остаются сильными, — отмечают в ФРС. — Вложения бизнеса в основной капитал укрепились».

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет полагает, что замедление темпов экономического роста в первом квартале является временным и по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда несколько укрепятся, и инфляция стабилизируется на уровне около 2% в среднесрочной перспективе», — отмечается в коммюнике.

«Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать показатели инфляции, а также глобальные экономические и финансовые события», — отмечается в заявлении.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%.

Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — отмечается в коммюнике.

«Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных», — разъясняет Федрезерв.

«Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом.

Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия», — сообщает ФРС.

Следующее заседание FOMC состоится 13-14 июня 2017 года.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img