Ср, 14 мая
11.5 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

ЕАБР профинансировал больше всего проектов в СНГ в 1 квартале 2017 года

ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Международные банки развития сократили объем финансирования в странах СНГ в I квартале 2017 года: по сравнению с IV кварталом 2016 года — в 4 раза, по сравнению с I кварталом 2016 года — в 1,9 раза. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития «Краткие итоги инвестиционной деятельности международных банков развития в I квартале 2017 года в странах СНГ».

http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php?id_4=49896

В целом за I квартал 2017 года международные банки развития (МБР) одобрили к финансированию в странах СНГ, а именно в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане, — проектов на сумму 1,05 млрд долл. США, из которых 22% — финансирование в частном секторе, 78% — суверенное финансирование.

При этом в I квартале 2017 года объем инвестиционно-проектного финансирования МБР в странах СНГ по сравнению с IV кварталом 2016 года снизился в 3,8 раза и составил 231 млн долл. США. Четыре МБР (ЕАБР, ЕБРР, ЕИБ, МФК) утвердили к финансированию 12 проектов. Наибольший объем утвержденного инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ в этом квартале приходится на ЕАБР.

Наибольшая доля проектов в частном секторе (48% от суммы всех подписанных в I квартале 2017 года) реализуется в энергетическом секторе: общая сумма кредитов МБР составляет 111,6 млн долл. США. Основной объем финансирования в данном секторе приходится на финансирование ЕАБР компании «Норд Гидро — Белый порог» в размере 4,1 млрд рублей (эквивалент 72 млн долл. США) для реализации проекта строительства малых гидроэлектростанций — Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 — в Республике Карелии.

Наибольшая доля утвержденных объемов финансирования в частном секторе приходится на Россию (47%, два проекта) и Беларусь (18%, два проекта). Основным инвестором в России стал ЕАБР, в Беларуси — ЕБРР. В Казахстане подписан один проект на сумму 29 млн долларов США (12%). В Украине (10%) ЕБРР профинансировал 3 проекта на сумму 23 млн долл США.

Члены Группы Всемирного банка — МБРР, МАР, ЕФСР, ИБР утвердили к финансированию 10 проектов, включающих специальные суверенные займы правительствам, техническую помощь и гранты с общим объемом финансирования 816 млн долл. США.

Наибольший объем суверенного финансирования в I квартале 2017 года предоставлен в транспортном секторе (40%), где объем инвестиций составил 328,5 млн долл. США. Это заем ИБР Республике Казахстан для реализации проекта по реконструкции автомобильной дороги на участке Атырау — граница Российской Федерации (Астрахань).

В I квартале 2017 года на Казахстан в целом пришелся наибольший объем суверенного финансирования МБР в СНГ — 396 млн долл. США (48% от общего объема) для реализации проектов в транспортном и социальном секторах. В Узбекистане (37%) основной объем приходится на заем ИБР в строительном секторе на сумму 300 млн долл. США. В Кыргызстане (14%) основные инвестиции приходятся на заем ЕФСР, находящегося под управлением ЕАБР, в энергетическом секторе на сумму 110 млн долл. США.

Объемы суверенного финансирования МБР в I квартале 2017 года по сравнению с IV кварталом 2016 года снизились на 14%.

По мнению экспертов ЕАБР, сокращение общего финансирования МБР в странах СНГ в I квартале 2017 года по сравнению с последним кварталом 2016 года характерно для начала года и обусловлено подготовительными мероприятиями по проектам как заемщиков, так и кредиторов.

Обзор составлен на базе информации, представленной на официальных сайтах международных финансовых институтов: Азиатского банка развития (АБР), Евразийского банка развития (ЕАБР), Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Исламского банка развития (ИБР), Северного инвестиционного банка (СИБ), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Группы Всемирного банка, а именно: Международной финансовой корпорации (МФК), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР).

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Бавра

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

Объем сделок по долларам США за прошлую неделю на NASDAQ OMX Армения составил $15,45 млн.

Совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США, осуществленный на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения с 25 по 29 марта текущего года составил около $15,45 млн. против $22 млн. в период с 18 по 22 марта, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img